当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风

市委老干部局传承红色基因推进清廉机关建设

2021-06-03 来源:市纪委、监委

市委老干部局注重把具有光荣革命传统的老干部当作理想信仰教育的“活教材”,当作补好精神之钙的“添加剂”,充分发挥老同志的优势,弘扬“红色文化”、培育“红色精神”、打造“红色阵地”,营造“红色清廉机关”良好氛围。

弘扬“红色文化”,涵养清风正气。用活红色资源,通过举办“听老党员讲党课”、新老党员“共忆党史话初心”等活动,充分发掘身边的鲜活教材,激活老干部红色基因,打造红色廉政文化。加强红色教育,通过走进爱国主义教育基地,坚定理想信念;走进廉政教育基地,筑牢廉政思想防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化红色传承,建立老干部工作者联系老干部工作制度,在为老干部服务中感悟党的优良传统作风,组织局8090新时代理论宣讲员与老干部结对,老同志们坚定的理想信念、鲜活的初心故事、饱满的奋斗精神,成为涵养风清气正政治生态的宝贵精神财富。

赓续“红色精神”,强化制度约束。传承对党忠诚的优良作风,增强“不想腐”的自觉。建立“第一议题”学习制度,通过专题党课、8090微讲堂、集中学习等形式,深化廉政教育,重新修订《警钟长鸣100条》,健全干部廉政档案,严格执行个人事项报告、因私出国(境)管理等制度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。传承艰苦奋斗的优良作风,扎牢“不能腐”的笼子。落实“过紧日子”要求,用制度管人,用流程管事,结合巡察整改,紧盯重点项目和资金,完善出台《衢州市委老干部局财务管理制度》等17个制度,健全事前、事中、事后全过程的业务流程体系。传承自我革命的优良作风,强化“不敢腐”的震慑。严肃党内政治生活,高质量开好专题民主生活会和组织生活会。深入推进“四风”整治,认真推进梳理出的4大类11个新“四风”问题的整改落实。常态化开展正风肃纪检查,落实好廉政谈话制度,让“红红脸、出出汗”成为常态,抓早抓小,防微杜渐。

打造“红色阵地”,激活红色细胞。廉政文化进“两个阵地”。以“廉洁好家风、清廉代代传”为主题,在老干部活动中心、老年大学开展《一封给儿女的廉洁家书》、廉政书画展、“课前5分钟”思政教育课等形式多样的活动,大力推进“红色有礼阵地”建设。廉政长廊筑牢心中防线。利用现有办公场所,以荷为镜,清廉自守,打造“清莲”文化;以身边老干部典型为榜样,上墙离退休干部先进个人事迹,大屏幕滚动播出老同志“红色微故事”,激励党员干部对标先进践初心、履职尽责担。创新推进廉政文化宣传。结合党史学习教育,积极引领老同志开展“银辉耀党”系列活动,目前已在全市陆续开展50多场“新老8090间信仰对话”活动,举办510多场次的“听老党员讲党课”活动,线上线下同步邀请老干部、老战士、老先进、老专家走进网络、走上讲台,传播正能量,引领风清气正的社会风尚。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统