当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风

全市统战系统党风廉政建设部署推进会召开

2021-03-19 来源:市纪委、监委

3月17日上午,全市统战系统党风廉政建设部署推进会召开。市委常委、统战部部长傅根友参加会议并讲话。市委统战部、市工商联、市侨联、市台办、各民主党派市委会机关全体干部、统战团体负责人和市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组全体人员等参加会议。 

傅根友指出,2020年以来,在市委的统一领导下,在市纪委市监委和驻统战部纪检监察组的指导下,全市统战系统各单位认真贯彻落实中央、省委和市委全面从严治党的各项部署要求,思想认识、制度建设、作风建设、廉政教育、统战社团都有新提升,廉政作风建设和反腐败各项工作取得了较为明显的成效。

傅根友强调,统战系统各单位要以本次会议为新起点,及时学习传达中央和省委、市委关于全面从严治党的新精神新要求,以党的政治建设为统领,以干部清正、政治清明为目标,紧紧围绕“清廉衢州”建设,为助力加快建设四省边际社会主义现代化先行市贡献统战智慧、展现统战力量、提供统战支持。

要注重压实主体责任,强化部署推进。要健全完善机制,把全面从严治党工作纳入领导班子会议议事日程,研究制定年度全面从严治党工作计划并做好分工、抓好落实。要严格履行主体责任,根据单位实际,全面加强对本单位党风廉政建设和反腐败工作的领导。统战系统各单位领导班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管范围业务工作的同时,要抓好分管部门、处室的党风廉政建设工作。

要注重优化制度,推进规范履职。要始终严守换届纪律,始终坚决做到“十个严禁”,确保换届工作风清气正。各民主党派市委会要在财务公开透明、年轻干部推荐、教育培训经费使用管理等方面着力加强廉政风险防控,并继续加强统一战线团体办公场所规范化建设。要严格执行党内政治生活准则和党内监督条例,民主集中制、“五不直接分管”和“三重一大”事项集体决策等规章制度。

要注重增强联动,形成工作合力。各单位要主动配合纪检监察组开展各项工作,推动管党治党责任不断压紧压实、层层落实。要多方联动落实党风廉政建设责任,进一步强化党风廉政建设横向、纵向联动,确保党风廉政建设全方位推进。要从人、财、物各方面为派驻纪检监察组开展执纪监督问责提供保障,自觉接受派驻纪检监察组的监督,做到党风廉政建设齐抓共管、共同发力。

要注重锤炼作风,坚持真抓实干。各单位要把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,确保党史学习教育取得扎实成效。要围绕庆祝中国共产党建党100周年,组织开展好各类政治引领、学习教育、庆祝庆典等活动。要积极组织机关干部开展警示教育活动,以案为鉴、施教于先,不断增强警示教育的政治性、针对性、实效性,增强机关干部“廉”的自觉。

会上,全体参会人员观看“清廉衢州”警示教育2个专题片,市纪委、市监委驻统战部纪检组作廉政教育辅导。

市委统战部、市工商联、市侨联、市台办分别交流了2020年党风廉政建设工作情况和2021年工作安排,市委常委、统战部部长傅根友分别与市直统战系统单位主要负责人以及市委统战部领导签订《2021年度党风廉政建设责任书》。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统