当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风
市法院向185名干警家属寄送廉政家书

“子鼠为大,大哉开元。值此辞旧迎新之际,市中级法院党组向你们致以新年的问候和美好的祝愿!”日前,市法院通过书信的形式,给全院185名干警家属寄送一封廉政内容的家书,旨在引导干警家属遵纪守法,提升法院人职业尊荣感,争做“家庭助廉”表率,以家助廉、以家促廉。

“法院干警经常面临着钱财的诱惑、权势的干扰、酒色的引诱、人情的考验。去年以来,全市法院有8名干警受到党纪政纪处分,其中不乏涉及严重违纪违法的。这不能不引起我们的高度警惕!”,“俗话说,妻贤夫祸少,子孝父心宽。每一位干警家属在关心亲人工作、生活和身心健康的同时,在廉洁自律上、道德操守上、遵纪守法上,成为亲人的预防‘警示牌’、廉洁‘安全带’。”家书通过摆事实、讲道理的方式,向干警家属们敲响警钟。

“当亲人结交新朋友时,问一问身份职业,提醒不该交的坚决不能交;当亲人不回家吃饭时,问一问谁宴请,提醒不该吃的坚决不能吃;当亲人手头花销过大时,问一问其来源,提醒不该得的坚决不能得;当亲人带回高档礼品时,问一问其来路,提醒不该拿的坚决不能拿;当亲人深夜未归时,问一问其原因,提醒不该做的坚决不能做……时常与亲人算一算政治账、经济账、名誉账、自由账、健康账,常吹‘廉政家风’,把好‘廉政家门’,建好‘后方阵地’,承担起家属应尽的责任和义务,守护好家庭这片宁静温馨的港湾!”廉政家书以罗列一些生活常见情形的方式,向干警家属们提出了把好廉洁关的殷切期望。

干警家属们收到廉政家书后,纷纷表示,作为一名法院干警的家属,一定要有危机感,要吸取前人的教训,绝不让负面新闻在自己家里发生。

“这种廉政家书的形式看似传统,但在不少人已对新媒体渐渐产生视觉疲劳感的当下,不失为一种亲切感的回归。”驻法院纪检监察组负责人表示,今后将探索更多的教育方式,切实增强教育效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统