当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风
市委常委傅根友专题听取市直统战系统单位、各民主党派市委会机关廉政作风主体责任落实情况

为深入贯彻落实中央和省委、市委精神要求,推进全市统战系统全面从严治党主体责任落实,近日,市委常委傅根友主持召开市直统战系统各单位、各民主党派市委会机关廉政作风主体责任落实情况交流会,专题听取2019年度各单位廉政作风建设主体责任落实情况。市委统战部常务副部长吴耀光,市委统战部部务会议成员、市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组组长万银凤,市委统战部副部长、工商联党组书记吴剑锋,市侨联党组书记、主席姚利华,市台办副主任陈逸静及各民主党派市委会机关专职副主委参加会议。

在听取各单位廉政作风主体责任落实情况汇报后,傅根友指出,2019年以来,全市统战系统各单位认真贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党的各项部署要求,紧扣市委市政府和统战工作中心任务,切实抓好组织领导、制度完善、廉政教育,持之以恒坚持正风肃纪,廉政作风建设取得了积极成效。一是思想认识有新提升。各单位和全市统一战线干部对廉政作风建设的重要性、必要性和紧迫性认识有了新提升,把廉政作风建设与业务工作同部署、同推进、同落实。二是建章立制有新完善。能自觉按照新精神新要求,结合本单位廉政作风建设实际,健全完善各项规章制度,补齐了制度的短板,真正起到了“以制度管人”的作用。三是作风建设有新优化。坚持“作风建设永远在路上”的理念,严格执行市委“十条军规”和“十条宣言”、“三个绝不能”等要求,把作风建设摆在重要位置,持之以恒转作风正作风,坚决防止“四风”反弹回潮。四是廉政教育有新成效。结合自身职能,扎实开展了主题教育、“警示教育月”等活动,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,不断强化统战系统干部和民主党派干部廉洁自律意识。五是监督保障有新水平。各单位都主动参加融入统战大局工作,对标早查早改,防患于未然,同时善于结合单位实际,对发现的问题及时教育、及时整改。

傅根友要求,在十九届中央纪委四次全会即将召开之际,各单位要以本次会议为新起点,及时学习传达新精神新要求,以党的政治建设为统领,以干部清正、政治清明为目标,紧紧围绕“清廉衢州”建设,贡献统战力量、展现统战作为、提供统战支持。一是强化责任落实,进一步推动廉政作风建设。要严格履行好主体责任,全面加强对本单位作风廉政建设和反腐败工作的领导。要严格落实好“一岗双责”,将廉政作风建设与各领域工作同研究、同部署、同检查、同考核。各单位要主动支持驻部纪检监察组履行好纪检监察工作责任。驻部纪检监察组要继续落实好主责主业,加强对各单位落实主体责任的指导。二是强化联合联动,进一步推动廉洁责任向党外延伸。要按照“廉洁责任落实,一个党外干部都不能少;廉洁队伍建设,一个党派都不能掉队”的要求,引导党外干部全面落实好廉洁建设各项任务。要围绕人财物等廉洁风险点,在财务公开透明、后勤服务外包招投标等方面加强风险防控。要延伸纪检监督责任,将监督从党内向党外“全覆盖”延伸,推动廉洁责任的有效落实。三是强化制度规范,进一步推动制度体系化建设。要进一步健全完善各项制度,进一步明确责任,做好风险防控工作。要协助统战团体等完善内部制度,相关会长、秘书长要主动作为,创新务实有序指导各项工作开展。要严格执行并遵守工作纪律、财务管理、公文处理、行政后勤等制度,预防在前,确保干部“不出乱子、不出岔子”。四是强化统筹协调,进一步推动清廉机关建设。要对标贯彻落实市委“十条军规”“十条宣言”“三个绝不能”,坚决杜绝形式主义和官僚主义工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要抓好教育培训,充分运用“同心大讲堂”、“廉政大讲堂”等形式,切实筑牢廉政作风建设思想防线。要加强党内关怀帮扶和心理疏导工作,深入推进清廉文化进机关,把廉政文化与统战文化充分融合,共同打造统战文化体系。

万银凤指出,各单位高度重视纪检工作,主体责任落实到位,廉政作风建设成效显著,具体体现为“三好”:干部群众评价好,系统推进合力好,齐抓共管效果好。各单位系统谋划、系统推进,抓好各项工作的落实,2019年未收到机关干部违规违纪违法的信访反映,也未收到上级纪检监察机关交办的问题线索,各单位均未发生党纪政治处分案件。当前廉政作风建设工作主要从两个方面着手:一是强化政治担当,全面扛起主体责任,责任压力要传导下去;二是元旦春节期间要盯牢廉政风险点,抓好落实,参加相关商会、社团活动时注意严守纪律,保持“亲”“清”政商关系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统