当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风
市工商联“四大行动”扎实推进清廉民企建设
发布日期:2019-09-05         

今年来,衢州市工商联以开展弘扬新时代衢商精神践诺行动、商会建设提升年行动、党员民营企业家先锋引领行动和谋划推动民营经济高质量发展助力行动等“四大行动”为抓手,全面实施“倡廉兴企”工程,在全市民营企业中形成处处讲廉、事事遵廉的干事创业氛围,助推民营经济高质量发展。

启动实施弘扬新时代衢商精神践诺行动。引导民企诚信守法、依法依规生产经营,把企业清廉文化与企业经营有机结合,为清廉企业的建设提供富有活力的文化保证。目前,在全市4万余家民营企业中广泛开展清廉制度体系建设,并建成驰骋控股集团、“华飞轻纺”、实达实集团有限公司等9 个民营企业清廉示范点。如,华飞轻纺有限公司坚持将产品特性与清廉元素相结合建设“五线”清廉文化,让职工在潜移默化中增强清廉意识,企业生产经营成本同比下降10%。

持续推进商会提升建设年行动。积极筹建衢州市总商会党委,进一步加强对商会和非公党建工作的指导。将“党建引领示范好”作为“五强十好”商会的重要内容,发挥商会联系非公人士最密切、最广泛、最直接的优势,指导会员企业加强党建和纪检工作。至目前,市本级工商联所属商会中已有12家商会成立党组织,还有1家正在组建党组织。在商会设立检察联络站6家,开展商会法律巡讲20余场,为企业提供法律宣传、法务咨询、廉政风险防控等服务。

有效开展党员民营企业家先锋引领行动。把廉洁文化建设与“不忘创业初心、接力改革伟业”非公人士主题教育结合起来,形成党风廉政建设和“创先争优”的良性联动机制。要求党员民营企业亮明身份,尊崇党章,带头落实全面从严治党要求,带头推进党风廉政建设。如红五环每年组织党员赴省一监开展警示教育,明确三大纪律、八项注意,筑牢腐败防线,保障企业健康发展。

积极实施民营经济高质量发展助力行动。坚持常态化走访商会、走访企业制度,开展的精准服务,助推“最多跑一次”改革,以构建良好的“亲清”政商关系为切入点,积极作为,为企业发声发力,收集企业反应意见130多条,其中多条意见纳入“衢州市打造最优营商环境促进民营经济高质量发展30条”政策。积极搭建法律服务平台,与市公、检、法等单位建立协作关系,梳理查找企业风险点1045条,反馈意见建议370条,并对一起侵害企业家产权的执行案件进行及时监督。采取“走出去、请进来”方式,组织企业家精准培训2000多人次,助力企业家提高经营水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统