当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

百名干部联百企 一线监督解难题

2024-01-18 来源:市纪委、监委

       “项目落地了,后续的生产经营很顺畅,十分感谢你们的帮助。”日前,面对开化县纪检监察干部的回访,浙江泰能光电有限公司负责人徐经理说道。

此前,开化县纪委监委在开展“百名纪检监察干部联百企”工作中了解到,该公司受“用工难”问题困扰已久。劳务不足导致光伏组件项目不能满足按时达产的需求,严重影响投资效益。

“2023年4月份签的约,本应在6月份实现投产计划,却因生产线员工力量不够而一拖再拖……”开化县纪委监委了解到企业诉求后,第一时间会同县人力社保局、县营商办、经开区管委会等单位召开专题座谈会,现场组织分析、研判对策。在监督推动下,各职能部门精准匹配相关岗位需求,通过“智享用工”应用场景线上招聘、院校专场线下招聘、劳务协作平台宣传用工需求等渠道,成功帮助该企业招引员工274人,顺利解决用工难题。

开化县域人口居住趋分散,劳动力量净外流,招工难题并非个例。为破解企业“用工难”窘境,该县纪委监委督促县委办、县府办、县人力社保局、县教育局等相关职能部门及属地乡镇坚持“内部聚合”“外部引进”两手抓,以实施人口搬迁集聚来整合内部“源动力”,以出台新乡贤礼遇政策来吸收外部“核能量”,真正做到为企纾困赋能,助力项目落地“加速跑”。

开化县纪委监委紧盯项目审批、资金补贴、政策落实等关键环节,通过进工地、到车间、入仓库,广泛听取意见建议、收集问题线索,持续推动营商环境优化升级。

图为该县纪检监察干部在某项目现场了解相关情况。叶梦婷 摄
    

2023年以来,开化县纪委监委围绕政策兑现清障、涉企服务清阻、行政审批清梗、监管执法清污、政商关系亲清等五方面重点,在全县开展营商环境优化提升“五清行动”专项监督,以“百名纪检监察干部联百企”为主要抓手,通过定期走访联系结对企业,广泛收集企业急难愁盼问题,深入排摸不作为、乱作为、慢作为等问题,既当服务员又当监督员,切实为营商环境“疏堵清淤”。截至目前,累计走访企业110余家,解决企业诉求及难题48个,严肃查处营商环境领域腐败和作风问题23起35人。

惠企政策条款的门槛高不高、覆盖面广不广?保障企业正常投产运行的基础设施设备有没有完善到位?为标本兼治推动营商环境优化提升机制化、长效化,开化县纪委监委针对监督检查、审查调查暴露出来的问题,通过问题整改提示单、纪检监察建议书等形式,督促相关职能部门举一反三、全面整改。截至目前,共发出问题提示单8份,制发纪检监察建议书5份,推动整改问题48个,完善制度9项。

“开展‘百名纪检监察干部联百企’工作为的就是各类惠企政策、涉企服务能真正看得到、落得下,让企业发展安心又省心。”开化县纪委监委有关负责人表示,将持续开展营商环境专项监督,精准应企之诉、监督解企之难、及时通企之堵,为企业发展增动力、为营商环境添活力。


分享到:
[全文下载]: