当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

“入企廉络员”推动惠企政策“即享即兑”

2022-05-20 来源:市纪委、监委

“真是雪中送炭啊,57万元的惠企资金已兑现到账,让公司从困境中看到了生机与希望,真是太感谢了。”近日,面对常山县纪委监委“入企廉络员”的回访,浙江鑫民人力资源有限公司总经理陈志明激动地表示。

针对疫情以来市场主体面临较大冲击,常山县纪委监委开展“为企业护航”专项监督行动,前移监督关口,由室组地的纪检监察干部担任“入企廉络员”,紧盯“项目落地”“政策落实”“涉企服务”“企业感受”等方面,深入企业了解职能部门服务企业、惠企政策落实等情况,及时发现有损营商环境的违纪违规问题和不正之风,并形成监督问题清单,督促相关部门整改落实,切实为企业纾困解难。

4月中旬,驻常山县发改局纪检监察组“入企廉络员”在走访企业时,了解到浙江鑫民人力资源有限公司作为一家从事人力资源管理的公司,因业务涉及疫情高风险地区,现在公司运营十分困难。

“按照县里的惠企政策,你们这种服务业类的公司是有帮扶政策的,相关部门是否告知?”

“知道的,但惠企政策兑现流程比较繁琐、资金到账缓慢,目前我们还没收到相关帮扶资金。”公司负责人说。

针对企业反映疫情期间惠企政策兑现“难慢繁”等问题,驻常山县发改局纪检监察组以问题清单形式反馈给责任单位,并持续督促责任单位用好用足惠企政策,快速兑付惠企资金,降低企业生产经营成本,缓解疫情对企业带来的影响。

收到问题清单后,常山县发改局服务业发展中心按照“精准梳理、一站服务、即申即享”的目标任务,立即着手整改,并牵头组织各涉企部门,集中梳理归纳涉企惠企政策,拉出政策清单,分类列明政策事项、受益范围、资金流向等内容,着力提高政策的精准性、指向性和实效性。同时,还定期组织工作人员走访企业,宣讲最新政策,指导符合条件的企业进行申报,提高惠企政策知晓率和覆盖面。

在惠企政策兑现过程中,常山县发改局服务业发展中心还精简惠企资金拨付流程,借助科技手段,改变传统奖补拨付模式,直接通过常山“政企通”平台按照“即享即兑”模式进行线上兑付,大大提高资金到账效率。

截至目前,在纪检监察组的督促下,常山县发改局共兑现石文化产业发展、服务业做大做强、服务业高质量发展等惠企政策101条,兑现资金总额达7417万元,惠及企业92家,极大缓解了企业经营压力。

分享到:
[全文下载]: