当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市人民政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

2022-03-25 来源:市纪委、监委

根据市委统一部署,2021年4月6日至5月14日,市委第二巡察组对市府办(市政府研究室)党组进行了巡察。2021年6月22日,市委巡察组向市府办党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

市府办党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,不断增强巡察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以钉钉子的精神抓好整改落实,确保问题改彻底、改到位。一是强化思想认识,准确把握整改要求。市府办党组始终把整改落实巡察反馈问题作为加强党性锻炼、改进工作作风、净化政治生态的重要举措,对于巡察反馈的问题,严肃对待、诚恳接受、主动认领、照单全收。二是强化组织领导,全面压实主体责任。严格落实整改工作主体责任,成立了以市政府党组成员、秘书长,市府办党组书记郑河江为组长,办公室班子成员为副组长,各处室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并下设办公室,具体负责整改工作的日常协调推进、督查落实。三是注重标本兼治,切实提升整改成效。按照“谁主管谁负责”的原则,形成上下联动、合力整改的工作格局,不折不扣抓好整改工作。同时,深刻反思巡察组反馈的问题,及时总结整改经验,深化成果运用,修订完善各项规章制度,严明党纪党规,从源头上巩固巡察成果。

截至目前,巡察反馈33个问题已全部完成整改。在巡察整改工作中,对违规违纪问题,批评教育7人,责令作出书面检查2人,清退款项9.79685万元,制定完善制度7项。

一、关于“学习贯彻上级决策部署还有差距”问题的整改情况

(一)常态化开展理论学习。坚持强化党组引领学,完善党组理论学习中心组学习计划,健全“第一议题”制度,召开市府办党组会议专题学习习近平总书记系列重要讲话精神和国务院相关文件。运用“大家谈”微信群、“三会一课”等载体,及时组织学习中央和省、市重要会议精神。

(二)拓宽民意收集渠道。建立民生实事意见征集长效机制、市级部门民生实事谋划报送机制和政务信息刊物处室联合把关、领导审核机制。制作民生实事项目征集二维码,联合衢州学院推出民生实事调查问卷,借助社区、网格员、驻企联络员等平台载体力量,提升民生实事群众参与度。

二、关于“高标准履职还有差距”问题的整改情况

(一)强化办公室“两专”建设。印发《关于推进“两勤”“两专”建设加强市府办干部队伍建设的实施意见》(衢政办党组〔2021〕5号)文件,加强办公室内部学习交流与成果检验的平台载体建设,强化办公室党员干部在数字化改革、项目建设、城市规划、智能制造、招商引资、财政金融、重点行业产业链等专业领域学习。

(二)加大督查跟踪落实力度。通过周清单、月清单、季度清单全过程掌握各条线、各县(市、区)重点工作阶段性推进情况,对清单事项进展缓慢的,经核实后采取红黄亮牌提醒,倒逼责任落实,刊发《政务督查通报》6期、《市政府系统执行“十条军规”典型事项的通报》2期。牵头制定并印发《衢州市海创园运营管理办法》。建立“啄木鸟”重大项目督导联系机制,每个市本级重大项目明确一名市府办干部负责联系督导,帮助协调问题、加快推进。

(三)提升办文办会办事水平。实行发文预审制度,相关处室负责人、办公室分管领导、主要领导逐级预审,重大差错纳入办公室规范化运行正反典型通报,提高发文质量。进一步规范办公室接待工作,并制定配套操作规范。

(四)加强政务公开督查指导。按照“谁发布、谁审核”的原则,落实部门主体责任,督促部门严格落实信息发布审核机制,对不落实信息发布审核或引发政务舆情的单位,进行约谈,或提请问责。通过顶岗培训机制,加强县(市、区)、部门人员业务培训。由分管领导对政务公开办副主任进行批评教育。

三、关于“落实意识形态工作责任制还有差距”问题的整改情况

(一)严格落实意识形态工作主体责任。专题研究意识形态工作,定期开展意识形态安全专题检查,并对办公室意识形态工作进行党内通报。修订完善办公室党组分工文件,明确党组书记为意识形态工作第一责任人,班子成员根据工作分工抓好意识形态工作“一岗双责”。

(二)加强舆情应对和引导能力建设。制定完善事故类舆论引导和舆情管控工作预案,加强网上舆情监测,及时编发网络舆情专报。组建专门应急联动钉钉群,强化与政法委、应急局、公安局及事发地相关部门等信息协同,及时研判处置舆情信息。

四、关于“履行全面从严治党主体责任不够到位”问题的整改情况

(一)严格落实主体责任。重新修订印发《关于市政府办公室领导分工的通知》(衢政办党组〔2021〕4号),明确各班子成员按照“一岗双责”在各自分管职责范围内对党风廉政建设工作承担责任。

(二)开展专题警示教育。2021年5月30日,市府办党组召开党组会专题研究党风廉政建设工作,开展警示教育,观看警示教育片,通报市咨询委原秘书长严三良、市咨询委办公室原合同制员工黄梦茜违纪违法案例。

(三)开展谈心谈话。市府办党组书记分别与受到诫勉谈话、批评教育、书面检查或谈话函询的党员干部进行了谈话。

五、关于“作风建设还不够扎实”问题的整改情况

(一)严格材料审核把关。加强对大型会议活动材料审核把关,条线处室会同秘书处分别从文字材料内容和格式方面进行审核。办公室周例会对重大活动组织情况及时进行复盘,及时总结相关经验。

(二)做细做实调查研究。聚焦市委市政府关注的重点问题,根据市委市政府领导批示要求,开展针对性调研。高质量完成省政府研究室调研任务,为全省加快推进山区26县发展、数字化改革工作提供衢州经验和衢州样板。积极收集各部门、各区块关于基层一线的调研分析,强化素材审核,精心办好《调查与思考》期刊。

(三)全面整治形式主义。各班子成员结合分管联系工作实际和特色性,有针对性地研究落实党风廉政建设工作。强化审核把关,举一反三,在文字材料、工作落实等方面开展自查自纠,及时通报办文办会反面典型。

六、关于“财经纪律执行不到位”问题的整改情况

(一)及时整改清退。全部清退2016年、2017年发放的单位内部人员信息先进个人奖励0.5万元。停止发放违规困难补助,收回重复支付的花木租赁费0.49万元,由分管领导对秘书处处长进行批评教育。

(二)严格制度执行。修改完善办公室“三重一大”工作制度,进一步规范大额资金支出审批流程。严格完善政务信息先进个人奖励发放机制,确保奖励资金规范使用。加强差旅费等报销票据的审核把关,规范报销流程。

七、关于“固定资产管理不规范”问题的整改情况

(一)加强固定资产管理。多次研究“固定资产管理不规范问题”整改工作,并按照整改要求对固定资产情况进行全面清查,制定固定资产划转处置方案和《衢州市人民政府办公室固定资产管理制度(试行)》。

(二)做好资产划转报废。与市大数据局办理完成固定资产无偿划转相关手续,市府办划给市大数据局资产共48件,市大数据局划给市府办资产共159件,拟报废资产共46件,已根据实际情况进行分批报废。

八、关于“对驻外联络处党风廉政建设抓而不实”问题的整改情况

(一)加强党风廉政建设。制定出台驻长三角联络处《关于印发内部管理制度的通知》、驻京津冀联络处《关于“三重一大”决策制度的实施办法》、驻珠三角联络处《“三重一大”集体决策制度》,并明确重大事项专题提交市府办党组研究决定。驻长三角联络处、驻京津冀联络处、驻珠三角联络处全体干部已签订党风廉政建设承诺书。开展廉政风险点排查工作,相关风险点均已制定相应的整改防范措施。

(二)严格公务接待管理。严格执行公务接待相关制度,建立日清月结报销制度,杜绝陪同人员超标,所有财务报销原则上在费用支付后一个月之内完成。督促驻京津冀联络处对五单不全的公务接待缺失材料(凭证)进行补全,并规定今后五单不全的费用不予以报销。

(三)加强财务队伍建设。驻长三角联络处重新指定财务及审核人员,制定具体报销流程,将财务报销审核各个环节落实到人,并开展财务报销规范培训。驻京津冀联络处更换外聘会计人员,由专班成员负责财务工作。

(四)规范收益收缴管理。协调推动驻长三角联络处与市招商中心、金控集团、国资委、衢海公司签署交接协议,并向企业发放《房屋租金缴纳通知单》,将欠缴租金及续缴租金及时告知企业,及时收回应收未收租金。

(五)清退违规资金费用。督促驻长三角联络处退回单据不全、陪同人员超标等接待不规范费用0.63355万元。督促驻长三角联络处、驻珠三角联络处5名在编干部清退违规费用7.6393万元。由分管领导分别对驻长三角联络处、驻京津冀联络处、驻珠三角联络处财务负责人进行批评教育。

九、关于“党组集体决策制度执行不够到位”问题的整改情况

(一)严格规章制度执行。坚持严格落实办公室“三重一大”制度,重要事项及时提交党组会议研究讨论。

(二)严格落实干部选拔任用制度。全面梳理人事规则制度,制定并印发了《关于推进“两勤”“两专”建设加强市府办干部队伍建设的实施意见》,对干部培养、人员选调等相关制度进行了进一步完善和明确。

十、关于“机关党建工作存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)严格执行“三会一课”。对各党支部开展党建工作检查,重点检查党支部支委会、上党课、主题党日活动等落实开展情况,确保主题党日活动做到“年初有计划、每月有方案、出席有考勤、活动有台账”。以党史学习教育为契机,督促指导驻杭州办事处党支部、三家驻外机构临时党支部严格落实“三会一课”制度。由分管领导对机关党委专职副书记进行批评教育。

(二)规范发展党员工作。请市委机关工委对党员发展程序相关工作进行指导。针对发现的接收预备党员、预备党员转正事项进行专项审核调查,并将有关材料存入档案。

(三)提高党建工作水平。组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,对办公室党务干部开展党建业务知识专题培训,掌握换届程序和规定,规范开展换届工作。

十一、关于“执行干部选拔任用程序不严格”问题的整改情况

(一)规范干部任用管理。严格落实干部选拔任用制度,加强业务培训学习,严格按照程序,规范开展干部任用动议、推荐、考察、公示等工作。通过档案专项审核工作,主动向市委组织部档案管理业务专家学习,不断提高档案管理业务能力。

(二)开展新提任干部谈话。分管领导分别与2020年新提任副科级人员进行了谈话提醒工作,帮助其进一步改进提升,更加适应岗位工作要求。

下一步,市府办党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是抓制度、促规范。制定完善规章制度,坚持用制度管权、管事、管人、管物。严格制度执行,规范内部管理,推进办公室各项工作规范高效,充分发挥重要枢纽作用。二是抓班子、带队伍。扎实推进“两勤”“两专”建设,打造一支政治可靠、业务精通、勤勉担当、作风优良的高素质干部队伍。三是抓长效、持续抓。将整改工作融入办公室日常工作,对需要长期坚持的,紧盯不放、常抓不懈;对已完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-3087681;邮政信箱:衢州市三江东路28号行政中心1号楼12楼市府办1210办公室;电子邮箱:sfbmsc@qz.gov.cn。

中共衢州市人民政府办公室党组

2022年3月25日    


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统