当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市大数据发展管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

2022-03-25 来源:市纪委、监委

根据市委统一部署,2021年4月6日至5月14日,市委第二巡察组对中共衢州市大数据发展管理局党组进行了巡察。6月22日,市委巡察组向中共衢州市大数据发展管理局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

我局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任担当改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。高度重视巡察反馈意见的整改落实工作,多次以局党组会、全体干部会议形式认真研究巡察反馈意见、明确整改目标、细化整改措施、压实整改责任。二是加强组织领导,明确整改任务。局党组切实担负起巡察整改主体责任,成立了局主要领导任组长的巡察整改工作领导小组,全面负责整改工作的统筹协调和督促落实。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。针对巡察反馈的问题清单进行分级归类、销号整改。在解决问题同时,及时总结经验、深化成果运用,使巡察整改成为促进加快推进四省边际共同富裕示范区建设的强大动能。

巡察反馈后,共提醒谈话4人、批评教育2人;制定完善制度14项。

一、关于“贯彻落实上级决策部署还有差距”问题的整改情况

(一)认真贯彻落实上级决策部署。定期组织学习培训,进一步加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及各类重要文件、业务知识的学习,并结合衢州实际抓好数字化改革、“衢城反诈”等市委市政府重点工作的贯彻落实。

(二)持续夯实数字化改革基础支撑。协同推进《衢州市数字化改革总体方案》贯通落地,建立健全数字化项目统筹管理机制,强化“数字衢州”的一体化智能化支撑。

二、关于“促进数字经济产业发展仍有不足”问题的整改情况

(一)项目赋能。将四省边际产业数字化赋能中心列入《衢州市数字经济“十四五”发展规划》的“十大重点工程”之一,支持巨化集团推进建设运营。

(二)政策支持。研究制订示范应用场景标杆奖补政策,已于2021年9月29日归口在市大科创政策《关于印发<“大科创”专项政策操作细则>的通知》(衢经信转升〔2021〕98号)中统一出台。

三、关于“数据安全主体责任落实不够到位”问题的整改情况

(一)加强业务学习。以局党组会、全体干部学习会等形式,进一步加强对《中华人民共和国数据安全法》《浙江省公共数据条例》等法规、条例学习,并对数据安全相关工作进行部署。

(二)明晰安全责任。在局机关内部成立数据安全领导小组,明确由分管领导兼任首席安全官。先后下发《衢州市大数据发展管理局关于印发<衢州市政务数据安全保障体系规划>的通知》、《衢州市公共数据分类分级管理办法(试行)》等配套标准规范和管理制度,均已结合市一体化智能化公共数据平台建设运行进行了落实。

(三)抓好安全巡检。及时组织与运营合作单位、驻场办公人员签订数据安全保密协议及保密承诺书。严格落实数据安全监管责任,通过运维巡检、业务培训、安全攻防演练等形式,进一步加强数据安全管理责任落实。

四、关于“意识形态工作不扎实”问题的整改情况

(一)加强领导。党组书记、局长亲自研究部署整改工作,制订市大数据局意识形态工作相关制度及工作要点清单,将意识形态工作纳入全局工作总结、局领导班子与领导干部述职报告内容,进一步强化意识形态制度刚性落实。

(二)加强学习。定期研究单位意识形态领域工作,以党组理论学习中心组学习会、支部学习会、8090宣讲等形式,切实加强党员领导干部对意识形态、党建、党风廉政及业务领域的新理论、新知识的学习教育。

(三)加强引领。持续深化本单位网军队伍建设管理,积极参加8090宣讲等相关学习宣传活动,组织干部职工利用单位网站、社交账号等载体,协同推进意识形态的网络阵地建设,切实提升意识形态引领作用。

五、关于“履行从严管党治党责任不够有力”问题的整改情况

(一)进一步强化全面从严治党。加强对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等相关制度文件精神的学习贯彻,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,组织签订党风廉政建设责任书,积极组织开展党风廉政建设方面的各类学习教育活动。

(二)进一步强化管理制度建设。定期开展岗位廉政风险点大排查。针对部分重点岗位,制订涉及岗位风险管理的相关制度5项,进一步完善监督制约机制。

(三)进一步规范决策议事程序。认真学习《党组会议事规则》等相关规定,严格按照相关程序研究重要项目、制度等涉及“三重一大”事项,确保依据充分、合法合规。同时,积极征询派驻纪检监察组工作建议,对指出的问题及时予以回应并改正落实,促进工作提升。

六、关于“数字化项目管理支撑”问题的整改情况

(一)强化云平台资源使用监管。组织成立云资源申请前期评估小组,推出“政务云资源管理‘一件事’”,借助“机关内部最多跑一次”平台,推动云资源线上审批,严格按照《衢州市大数据发展管理局关于印发〈衢州市云计算中心管理办法(试行)〉的通知》规定的审批流程对部门申请资源进行审批,坚决杜绝未审批就使用云资源的情况发生。同时,加强云资源利用率监测管理,对较低利用率的项目资源及时进行降低配置,切实加强资源集约化管理。

(二)强化数字化项目监督管理。谋划制订《衢州市政府投资数字化项目全生命周期管理实施细则》,严格规范项目谋划生成、论证把关、决策咨询、绩效评价、系统管理等环节,形成系统化的项目管理体系。

(三)强化重大项目技术支撑保障。加强对医保信息系统等与百姓生活密切相关数字化项目支撑,指导项目业主单位理顺运维管理机制,主动牵头并协调各责任单位在各自负责领域加强人力资源投入、开展网络体系化改造,进一步提升系统运维管理水平。

七、关于“单位内部管理不规范”问题的整改情况

(一)明晰领导责任。调整完善局领导分工,确保财务、采购、项目等重要工作的权责相对独立,进一步规范对合同管理、办文办会、固定资产、采购等内务管理。

(二)补齐管理短板。针对巡察反馈的财务、固产、办文等方面不规范问题,从建制度、抓落实等层面逐步规范。如,全面启动OA协同办公系统,对公文(非涉密文件)实行线上流转办理,进一步提高办文效率。

八、关于“机关党建工作基础薄弱”问题的整改情况

(一)加强组织领导。切实加强局党组对党建工作的领导和指导,明确党建工作分管领导,进一步明晰支部各委员工作职责,切实压实责任。严格落实支部书记“领衔领办制度”,2021年以来,时任党支部书记张钢带队深入联系村、结对社区调研和服务,组织党员干部认领困难群众微心愿21个,获评2021年度市直机关基层党组织优秀书记。

(二)规范组织生活。制订《2021年主题党日活动计划》,对支部活动实行签到制,进一步推动主题党日活动规范化、常态化开展。2021年以来,市大数据局党支部已累计开展主题党日、8090宣讲、专题学习会等各类活动52次。同时,及时、足额收缴党费。

(三)打造党建品牌。制订《关于印发<市大数据局党建服务品牌创建实施方案>》及工作计划,以党建服务品牌创建为抓手,坚持数字赋能、改革破题、创新制胜,通过党建和业务“两手抓”,以全面加强党的建设引领数字化改革创优争先。同时,全面完成机关党建园地打造。

九、关于“选人用人、档案管理不规范”问题的整改情况

(一)加强业务学习。组织人事工作干部认真学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《党委(党组)选人用人重点风险防范清单》等制度规定,进一步明确干部选拔任用工作程序、要求。

(二)明晰工作流程。根据“凡提四必”相关要求,编制《干部选拔任用工作流程图》,明确干部任前人事档案审核、征求派驻纪检组意见、向上级组织(人事)部门请示报告等程序要求,确保干部选拔任用程序履行到位。同时,严格执行新提任干部试用期管理相关规定,加强对新提任干部的管理,确保干部试用期满后及时履行撰写工作总结、实施试用期考察和民主测评、党组集体讨论研究等工作程序。

(三)规范业务管理。制订《衢州市大数据发展管理局人事档案管理制度》,明确档案管理由专人负责,并定期对人事档案管理工作进行检查。

下一步,市大数据局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是严防问题反弹,深入落实全面从严治党工作要求。认真履行全面从严治党的主体责任,领导班子带头示范,抓好问题整改、加强跟踪问效,坚决防止问题“反弹”。二是巩固巡察成果,建章立制提升管理效能。围绕党风廉政建设、干部选拔任用、内控管理等重点领域和环节,进一步完善内部管理制度,建立相互衔接、相互配套的长效工作机制。三是转化整改成效,赋能推动数字化改革工作创优争先。加强对巡察整改工作成果的总结和运用,坚持以党建为统领,不折不扣认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署和工作要求,持续增强局党组全面从严治党工作成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-3083679;邮政信箱:浙江省衢州市白云中大道37号;电子邮箱:dsjj@qz.gov.cn

中共衢州市大数据发展管理局党组

2022年3月25日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统