当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】做好监督工作要学会说“不”

2021-09-09 来源:市纪委、监委

开化县中村乡树范村监察工作联络站站长  程伟良

“通过村里帮忙协调办理,里洪丘的承包手续办下来了,我都种上菜了。”在我回访老宋时,他笑着对我说道。

老宋是树范村的养蜂专业户,这几年在里洪丘自然村承包了60多亩土地、5幢房屋,有意打造中蜂文化产业园。今年5月,他承包的15亩集体田地将要到期,便找到村里商议继续承包事项。商谈中,考虑到这是发展村集体经济的好事,有村干部认为应该直接给其办理延包手续。我想到年初村级监察工作联络站培训会上就讲道了村集体资产发包的程序,便没有出声赞同。

会后,我回到办公室,拿起《开化县规范村级权力运行清单事项与操作指南》,翻阅县、乡两级对于村集体资产资源处置的相关规定,确定集体资产资源承包到期后,应重新组织产权交易,通过招标、拍卖、竞价等方式确定新的受让方。在请教了乡监察办和农经站工作人员后,他们给我提出了具体的操作流程建议,这让我有了更足的监督底气。

不多久,村里召开会议,研究老宋延包田地相关事宜。

“老宋是我们村里的养蜂大户,他在里洪丘承包的地马上要到期了,为了节省时间,村里跟他直接续签一下合同,大家看怎么样?”会上,负责项目的一个村支委提议道。

图为程伟良实地督查村里项目建设情况(右二)

“都是乡里乡亲的,土地承包出去村里也多块收入,没问题。”与会的村干部都说行。

“这样做不符合规定。”轮到我发言时,我提出了反对意见,并拿出事先准备好的相关政策文件资料,提出必须严格按规定程序操作。因为我的反对,村里最终决定暂停签订续租合同。同时,针对种植季节性强的特点,会后我又督促协调此事的村干部及时跟进,按照乡公共资源交易中心规范要求签订了合同。

此外,为了方便大家监督村里的工作,我还在村里建起微信群,村里的大事小情在手机微信群里公开透明发布,不明白不清楚的各类村级事务一问就有人专门答复,做到村务监督线上可以问、线下有人管。

村级监察工作联络站是监督村干部认真履职、按章办事的第一道关口,大到资产资源发包,小到日常工作,都涉及到老百姓的切身利益,监督都不能缺位,尤其是对发现的苗头性倾向性问题,作为村监察工作联络站的干部要敢于说不,让联络站真正成为监督的“桥头堡”和“观察哨”,也让村民百姓切身感受到公平、公正、公开带来的幸福感和获得感。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统