当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

“两专”铁军护航共同富裕示范区建设

2021-09-09 来源:市纪委、监委

“企业投资项目审批有5个阶段共37个程序,其中在方案审查、施工许可环节最容易出现利益输送。”“政策补助方面要看是否存在告知不全造成企业跑多地、重复提供材料等情况。”“执法方面要衡量是否存在‘一刀切’现象,对非强制手段能达到管理目的的却实施行政强制。”8月11日,来自经信、执法、税务等领域的4位专家为龙游县营商环境“清障”行动专项执纪监督组成员进行系统的培训,讲解损害营商环境的“中梗阻”问题。

“服务态度、工作作风、工作质量等概念较为抽象,通过培训将这些概念具体化了,对破坏营商环境的行为更加可感可知。”龙游县纪委县监委党风政风监督室负责人叶晓明介绍,培训后监督效能得到了有效提升,仅两日,监督检查组便推动涉企审批职责不清、项目审批时间长等问题整改10余个。

像这样在专项监督执纪前开展行业专业知识集中培训在龙游县纪委县监委已经成为常态。

近年来,龙游县纪委县监委聚焦护航改革发展大局和纪检监察主责主业,围绕缺什么补什么,干什么学什么,通过行业专业知识培训、“六个全员”干部培育计划等方式,多层级、全覆盖、高质量开展全员能力提升工程,持续提高纪检监察干部运用“365监督在线”工作机制、“合”字型基层监督体系护航中心的专业技术能力、专业科学精神。此外,通过政治生活淬炼、基层一线历练、顶岗实训锻炼等实战方式,让纪检监察干部在改革发展的主战场、服务群众的最前沿锤炼过硬的专业技术能力、专业科学精神,切实护航共同富裕示范区建设。

驻龙游县卫健局纪检监察组在开展过渡期专项监督时,利用所学的相关扶贫政策,及时提醒帮助城角坊一名符合残疾人补助条件而未申报的老人申领补助金,防止其因病返贫。驻龙游县委办纪检监察组联合模环乡纪委在开展士元实验区建设专项监督时,严肃处理不作为干部3名,公开为2名受到不实信访举报的干部澄清正名,进一步凝聚干部干事创业的精气神,为士元实验区建设按下“快车键”。

“惟‘勤’可补拙,惟‘专’能攻坚。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,更要把推进‘两专工程’作为基层工程、战略工程、长期工程。”龙游县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将以多层次、多形式的载体和阵地,深化培养“两专”纪检监察干部,努力打造一支与衢州新一轮高质量发展相匹配的纪检监察队伍,为衢州走好新的赶考之路提供强有力的保障。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统