当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】细微之处显担当

2021-09-09 来源:市纪委、监委

江山市长台镇长安村监察工作联络站站长  杨月评

“这户村民今年在田里种了不少苗木,在部分地块发展了林业,理应核减,为什么核查表上的补贴面积数值与去年一样都是0.5亩?”作为村监察工作联络站站长,全村的耕地地力保护补贴面积核查工作结束后,我会通过数据比对等方式对所有核查资料进行检查,没想到拿起第一份资料,就发现了数据未核减的问题。

正当我心里犯嘀咕时,另一村民小组的核查清单引起了我的注意,在这份表格中,同样存在个别村民补贴面积数据未核减的情况。上级政府发放耕地地力保护补贴是为了鼓励农民承担起耕地保护责任,做到耕地不撂荒、地力不降低,但已作为畜牧水产养殖、发展林果业等用途的耕地不能纳入补贴范围,“想‘浑水摸鱼’可不行,面积数据直接影响补贴金额,你们这两天要重新排查一遍!”我将核查资料退还给了相关村干部和村民小组长,并向他们指出其中的问题,要求其马上整改。

耕地地力保护补贴面积核查是村里的常规工作,但因数据繁杂,需要逐户实地核对,使之成为一些村民小组长眼中的“苦差事”,同时,由于补贴资金是根据核查后的面积进行计算的,这就可能出现参与核查的村干部、村民小组长因为工作责任心不强或是有优亲厚友的私心,便疏于核查导致数据不准甚至故意隐瞒多报的问题,产生更多的矛盾纠纷。

在我的督促下,相关村干部立刻叫上个别村民小组长赶到现场,对每片田块进行再次核查。“你查得这么细,有些人就要少拿钱,很得罪人的。”看到我站在田埂上现场监督核查工作,一位村民小组长这样“劝”我。“耕地地力保护补贴是涉及民生的一项大事,必须确保公平公正,我不怕得罪人。”我立即回答道。

“经过重新核查,长安村2021年耕地地力保护补贴面积为1114亩,比上一次核查减少了64亩,具体核减的情况如清单上所示。”一边听着村干部的介绍,一边查看清单上的数据,我心里的一块石头终于落了地。

去年,我被镇纪委、监察办聘为长安村的监察工作联络站站长,村级组织换届选举中,我又连任村监会主任一职,双重职务意味着肩上的担子更重了,我也常常提醒自己,一定要牢记自己的职责使命,不能辜负大家的期望。

最近,长安村水库底道路终于完成硬化,可就是这样一件众人皆大欢喜的好事,却出了岔子。这天,我在村里开展日常监督检查时,有村民向我反映水库底刚铺好的路面上出现了一道道裂纹,可能存在质量问题,“听说这个项目是镇政府负责的,不归咱们村里管,你跟杨主任反映也没用啊。”另一些村民补充说道。面对村民的疑问,我回答道:“既然是落实到咱们村里的项目,不管责任单位是谁,我们村干部都要担起项目监督的职责。”在打消了村民们的顾虑后,我立即与另一名村干部前往现场进行核查、拍照取证,并在镇干部的帮助下将发现的问题第一时间反馈给施工方,提出了及时修复裂纹、确保道路质量的建议。

监督工作无小事,细微之处显担当。村级监督工作点多面广,越是常人觉得“无所谓”的细小之事,越需要我们细心监督,这样才能当好群众的“贴心人”,守好村里的“纪律门”。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统