当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

一线监督为开学季筑起“防疫墙”

2021-09-09 来源:市纪委、监委

“你们防疫物资准备得怎么样了?场所消杀一天有几次?”

“教职工以及学生们的疫苗接种情况如何?”

8月24日,在衢州一中,驻衢州市教育局纪检监察组对校园防疫物资、隔离场所、消毒情况等防疫工作落实情况进行逐一检查。问起当前疫苗接种情况,衢州一中分管校长向纪检监察组介绍道:“我们全校学生首剂疫苗接种率达到了98.37%,基本上做到了应种尽种。”

驻龙游县教育局纪检监察组在衢州交通学校对该校校门落实“核实身份+测温+亮码+戴口罩”情况进行监督检查

九月将至,开学也进入了倒计时,面对国内依然严峻的疫情形势,全市各中小学校、幼儿园也将校园消杀、防疫物资储备、健康排查等工作提上了日程。为保障校园防疫工作顺利进行,及时查漏洞、补短板,全市各级纪检监察组织落实“365监督在线”工作机制,迅速行动,直抵一线,实地检查各项工作落实情况。针对疫苗接种等重点工作,通过“室组地”联动方式推进监督。

“不能因为是熟悉的车辆,就直接放行,请立即对照有关规定进行整改。”日前,驻开化县教育局纪检监察组在开展校园防疫工作检查时,发现马金中学门卫未按规定对出入校园的车辆实施管控,未对乘坐人员进行测温、检查健康码和行程码,立即指出相关问题并要求校方立即整改。

防疫工作容不得一丝马虎,驻龙游县教育局纪检监察组则采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”的形式,聚焦校门进入管理、中高风险地区人员摸排管控、学生疫苗接种、防疫物资储备、重点场所消杀等方面,对全县各中小学校园疫情防控工作开展拉网式监督检查。衢江区纪委区监委则联合区教育局、卫健、公安、市场监管部门等职能部门建立4个专项监督组,对辖区内中小学(幼儿园)开展全覆盖交叉监督检查。驻江山市教育纪检组联合教育局通过对照卫生防疫检查清单的方式,运用“一项否决”制,检查中发现任意一项检查结果不过关的则视为不合格,对于发现的问题当场指出,并持续跟踪监督,未合格的学校一律暂缓开学。常山县纪委县监委将校园疫情防控监督工作纳入每周监督清单,进行常态化监督检查,确保防疫工作规范到位。

“防疫工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。校园作为防疫重中之中,必须进一步压紧压实教育部门主管责任和各学校的主体责任,确保防控各项工作到边到角、落实落细,切实守护‘象牙塔’的安全。”衢州市纪委市监委相关负责人表示。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统