当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

为发挥好“岗哨”作用助威添力

2021-09-09 来源:市纪委、监委

常山县金川街道街道纪工委书记、监察办主任王惠

“经过这段时间的街道纪委、监察办‘点对点’指导,现在我做监督工作有了方向,底气也更足了……”在月初召开的金川街道村(社)监察联络站站长工作例会上,金川街道赵家坪社区监察联络站站长何小卫在发言中表示。

这一幕,让我回想起他刚担任村监察联络站站长时的情景。

“王书记,上任后的这些天里,我没有方向,不知道从哪里下手……”上任后没几天,何小卫来到我办公室,为难地和我说道。

何小卫是一名退伍老兵,平时爱读书看报,对村里的各项情况都很关心了解。这样一位“肚里有货”的站长对监督工作都犯难,其他新上任的站长、联络员怎么办?村监察联络站站长监督目标都不明确,“前哨”作用怎么发挥?考虑到第一次做监督工作的村(社)联络站成员众多,除组织各方面培训外,我决定尝试实行“点对点”个性化指导的工作模式。

月初,街道监察办根据当前的工作重点以及日常掌握的情况,明确监督的重点,然后由各村(社)监察工作联络站结合本村实际,按照小切口、大监督的要求,申报具体的监督事项,监督重点上报后,我们街道监察办针对具体监督事项,提出具体的监督工作要点,并通过微信、浙政钉工作群和现场走访等方式与各村社监察联络站进行沟通交流,必要时,开展驻站全程指导,确保监督工作取得实效。

5月,金川弄村监察联络站上报了争议征地款发放问题解决监督事项。上报时,还重点标注因两个自然村对征地款如何分问题僵持不下,监察联络站一时间也难以判断,监督工作出现困难,导致征地款难以下发。

“放手去监督,县乡两级纪委是你们的坚强后盾。”接到该监督事项报备后,我第一时间来到金川弄村监察联络站为他们加油打气,并开展驻站全程指导。

接下来的日子,我与金川弄村监察联络站成员们一起分析研判,找出问题的关键在于搞清被征用土地的权属。为此,我们到县档案馆等地查找历史资料,走访知情农户了解情况,在掌握了相关情况后,我领着金川弄村监察联络站站长建议金川弄村村两委召集双方自然村村民代表协商,按照尊重历史的原则,尽最大可能公平公正解决争议,在我们的全程监督下,征地款兑付工作顺利完成。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统