当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】监督工作就是给群众一个明白

2021-09-17 来源:市纪委、监委

龙游县石佛乡石佛村监察工作联络站站长 胡位高

“动作迅速、监督有力,为胡站长点赞!”前不久,当我点开石佛村微信群看到村民老吴对我的肯定,激动之余更加坚定了我做好村级监督工作的决心。

3个月前,老吴在群里激愤的言语我依然记忆犹新。“351国道征迁到底征用了哪些土地?”“发了征地补偿款?”“是不是让你们村干部给贪污了?”……老吴在群里连续犀利发问,让群里顿时炸开了锅,不少村民一起跟着附和起来,一时间群里“沸沸扬扬”。

“你们反映的问题,给我2周时间,我一定弄清楚,给大家一个交代!”我立马群里回复老吴,一边安抚其情绪,一边公开承诺,防止事态进一步扩大。放下手机,我立马找到情况最熟悉的村文书周小英了解情况。

胡位高向村文书了解项目征迁补偿费情况

“351国道是2017年石佛乡乡村两级开始征迁工作,但是由于建设需要,2019年、2020年也都还有补征,涉及资金共计582多万。”周小英一边查看着资料一边向我们介绍道。

“征了哪些地、涉及多少补偿款,这些为什么没有及时公示?”我追问道。

“351国道项目图斑已经进行公示,但因为有些补偿款的所有权存在争议,所以具体清单就没有公布。”周小英回答。

具体清单没有公布,仅仅村里未将工作做到位还是背后另有隐情,难道这其中真的有村干部贪污?由于该问题涉及地块多、资金大,群众反映又激烈,下一步该怎么查、如何求证,让我这位刚上任村监察工作联络站站长有些措手不及,也担心调查不到位,反而加剧事态。于是我按照衢州市“合”字型基层监督体系工作思路,通过“问题直报”机制将情况通过系统上报给乡纪委,请求协助。

“该事情可以从文件入手,弄懂当时是按照什么方式处理,然后对涉及土地进行核对,对涉及农户补偿资金进行核算……”在乡纪委书记夏晓雷的指导下,乡纪检监察干部、三资办业务骨干和我们一起进行了梳理,事情也逐渐清晰。

原来,这几年来,351国道石佛段征地补偿款共有582.35万元,但截至目前,还有18.38万的补偿款因为村民和承包商未协一致,一直挂在村集体账户上。村里也一直以账目未理清为由,未将具体清单予以公示。迟迟未拿到补偿款的村民误以为村干部偏袒承包商,在未协商一致的情况下将补偿款给了承包商,才一直不敢公示,茶余饭后也常在村里找要好的村民“诉苦”。小道消息传来传去,这才造成了村民们的误解。

随后,在乡纪委的督促下,村两委将征迁政策、涉及土地及已经获取补助情况在村公开栏、微信群进行大公开,并配合村民与承包商进行协商,初步拟定补偿分配方案。同时对两委干部进行集体提醒谈话,要求以此为鉴,无论在什么情况下,都要做到公平公正公开。

而老吴在看到群里发布的详细清单后,也打消了内心的各种疑虑,之后便有了开头的一幕。

心明则气顺,气顺则事成。这件事也让我明白,监督就是要让工作更加透明、更加阳光,群众过得明白,干部干得清白,干群融合才能凝聚起新农村建设的强大动力,而我的心里也涌动着满满的为民服务的正能量!


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统