当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

村民住房安全是大事

2021-09-17 来源:市纪委、监委

衢州市柯城区纪委区监委信访室干部 惠靖

“姑娘,房子安全了,我住得很放心,还拿到了赔付款,这可多亏了你们啊。”我们一行3人再次来到航埠镇万川村,90岁的吴奶奶握着我的手激动地说道,我的内心涌入了一股清流,为民办实事就能得到群众的支持。

初入职场,我幸运地分配到柯城区纪委信访室,成为一名信访新兵。我经验全无,而信访又是直接面对群众的工作,信访工作怎么做?如何才能让群众满意?我的心中一度充满了疑惑。

这一天,接访窗口的电话响了起来:“你好,我奶奶家的房子被树压到了,和村干部反映了很多次都没有用……”

“小惠,咱们今天去航埠镇实地查看一下情况。”信访室王主任安排我跟她一起下村,并提醒我要带好接待来访记录本。

距离吴奶奶家十米开外,便能看见房屋正被一棵连根拔起的大树倒靠着,边缘泥泞不堪,周边散落着很多瓦砾,房屋后山的树木在风雨中疯狂摇曳,时刻都有倒下来的风险。

见此情景,我们加快脚步走进吴奶奶家,进一步了解情况。“我已经好几天没有睡好觉了……”吴奶奶捧着脸盆接着漏下来的雨水,声音嘶哑地和我们反馈着。

原来,吴奶奶的房屋被树压得有些破损,漏水情况已经持续了一个星期,她一个人住在村子里,儿女外孙都在外地工作,村干部一直拖着没有处理。

在吴奶奶的指路下,我们又陆续来到其他几户房屋被损坏的村民家走访,群众普遍反映没有及时修缮的问题,我一一做好记录。“这就是群众的‘急难愁盼’问题。”我们立即向村“两委”班子人员反馈此事。

“暴雨天气还没有结束,可能还要下,我们是想着到时候一起修。”

“要先确认树是谁家的,否则砍了锯了还要赔给别人。”

“房屋险的钱是村里统一缴纳的,但还没有申报,索赔起来怕程序不符合要求。”

村委成员你一言我一语,诉说着房屋迟迟没有修缮的理由。

“吴奶奶家都那么危险了,再下大雨,万一房子倒了压到人怎么办?”

“树是谁家的,你们查过资料,问过群众吗?你们用心用情去和老百姓沟通过吗?”

王主任的连番反问,让热闹的会议室顿时安静了下来,村干部们沉默不语了。

“是我们的工作作风出现了问题,我们坚决改正,一定会尽快解决问题。”沉默片刻之后,万川村党支部书记陈宏剑说道。

“老百姓的事要人帮有人管,信访一线发现问题,就要为群众纾困解难,及时解决整改。”我们还向航埠镇党委下发提醒函,航埠镇纪委对陈宏剑进行提醒谈话,责令限期改正。

全程督促之下,村干部随即致电保险公司,当天既上门完成了全部被压5户的房屋勘验工作,同时发动各生产队长共同走访确认了树的主人。驻村干部协调安置点对7名房屋受损严重人员进行安置,村里统一安排小工对房屋外墙进行清理。

2天后,驻村干部反馈破损房屋已经修缮清理完毕,有危险的树也已清除,安置人员被安全送回家。

之后,我再次来到村内进行回访,逐户确认房屋情况,看着恢复原状的房屋,我的心里顿时涌起一阵暖流。

虽然对于纪检监察工作我还是一名新手,但经过这件事情后,我不再为自己是一名新手而感到忐忑,而是充满了纪检监察人的信心与坚定。只要对待群众用情用心,帮助他们解决问题,就能真正收获满足感和幸福感。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统