当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

藏在产值奖里的猫腻

2021-08-05 来源:市纪委、监委

“本来想让家人过上好日子,现在害得他们抬不起头来,还要为我背负债务……”7月14日,在龙游县自然资源和规划局组织的警示教育大会上,县建设测绘队原队长张竹良的忏悔视频,让该单位干部职工深受震撼。

2020年11月,龙游县委第一巡察组在对县自然资源和规划局开展常规巡察时,下沉县资规局下属建设测绘队了解情况。

“县建设测绘队聘用人员不参加局里年度考核,他们按照全队完成产值分别计提考核奖,多的考核奖是参加局里考核人员的3倍多,同工不同酬,其他人竟一点意见也没有。”组员小杨翻阅着记账凭证打趣说道。

“咱们把手头的台账先放一放,建设测绘队就6名聘用人员,我们逐个谈话,找找巡察的方向。”小杨的玩笑话引起组长陈琦的注意,他判断这里面存在问题线索。

随后,巡察组对6名聘用人员开展全面细致的谈话,发现6名聘用人员说出的产值奖金额,和记账凭证上的数额,多的存在数万元的差距。掌握了一手资料后,巡察组有针对性地开展新一轮巡察谈话。

“上次谈话你说2019年收到产值奖3万余元,可记账凭证上显示你的产值奖有12万余元,请你说下具体情况。”巡察组再一次找到建设测绘队聘用人员徐某。

“这……”巡察组开门见山的问话让徐某紧张起来,“时间过去这么久,兴许是记错了。”

“产值奖是按出勤工分计奖的,作为工分统计人员,请说下12万余元产值奖是如何计算的?计算凭证又在哪里?”

面对巡察组的刨根究底,徐某涨红了脸,“具体每个人的产值奖是怎么算出来的,我也不清楚,都是前队长张竹良一手操作的。”

“组织不会袒护一个坏人,也不会冤枉一个好人。”徐某的解释让巡察组笃定这其中必有猫腻,巡察组趁热打铁,既开展心理疏导,又进行政策感召,为他讲解典型案例,解读具体规定,引导其相信组织、依靠组织,对组织坦诚。

“2019年,我确实只拿到3万多块钱,多出的9万多是张竹良多报出来的,钱到账后我就都转给他了。不只是我,队里其他聘用人员也有同样的情况。”在巡察组的开导下,徐某终于放下顾虑,一五一十地向组织坦白。

“你们为什么愿意这么做?”巡察组疑惑地问道。

“我们合同签订和解除都是他负责的,大家都不想丢掉这份工作……”徐某胆怯地低下了头。

在基本弄清事情真相后,龙游县委第一巡察组立即向县纪委监委移交问题线索,很快便查清了张竹良利用担任龙游县建设测绘队队长的职务便利,采用“少发多报”方式套取产值奖金,用于违规个人走访、日常花销及报销建设测绘队无法正常列支费用的违纪违法事实。

2021年5月,张竹良因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统