当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】群众满意监督才算到位

2021-08-05 来源:市纪委、监委

“良高,你上次和我反映的事,乡里和村里联系多家单位已经处理好了,对这个结果你还满意不?”一大早,我赶到村民郑良高的家里,向其反馈村道隐患事件处置情况。

“满意满意。这隐患点整治好了,我们也安心多了。”回访中,郑良高很是高兴。

今年1月,我担任何田乡长池村监察工作联络站站长。上任之初,面对村民的信任,我确实感到监督的“本领恐慌”,生怕由于自己能力不足,辜负了组织和村民的信任。

幸运的是,开化县纪委县监委和乡纪委多次举办站长履职培训班,在不断的学习实践中,我逐渐掌握了监督重点。同时,通过与其他监察工作联络站站长的沟通交流,我慢慢了解到监督要领,也找到了监督的信心。

余日桃(左一)向郑良高说明处置意见

两周前,我正在村里巡查,村民郑良高气冲冲地找到我,拉上我就往他家方向走,边走边大声说:“我家门口的大树再不处理,很可能就要倒下来了。前后反映这么多次,怎么就是没人管啊!”

郑良高家位于两个自然村的交界处。跟着他来到现场,顺着山坡方向看去,房子边斜长着五棵大树,树下正是通往另外一个自然村的道路。由于大树倾斜程度过高,看上去有点“摇摇欲坠”的感觉。

“这条路是2006年修的,修路初期邻居们就说过,有棵树斜长在道路上方,以后很有可能会倒塌。”郑良高介绍,2017年村里为拓宽道路,挖掉部分山体,经长时间的雨水冲刷,大树部分根须已经裸露在外,随时有塌方的风险。今年雨季以来郑良高多次反映却没有任何结果无果,他急切的和我说:“我也知道这件事情村里操作起来有难度,但你们也要想想办法,不能一拖再拖啊!”

“你说得对,确实是我们工作没到位。”安抚完现场的村民后,我承诺会尽快反映该情况,并及时将处置方案向大家公布。随后,我来到村委会向村党支部书记陈富汇报。

“这里电线电缆错综复杂,树木过高,村民房屋紧邻,处理不好容易引发安全事故。我们先召集大家开个会,提出处置方案。”陈富当即表示。当天下午,经村两委干部讨论后,决定先做好村民工作,同时寻求乡里的帮助。

次日,在乡里的协调下,乡村干部共同召集本乡道路安全人员及供电、华数、移动工作人员一同赶往该隐患点现场勘察,在大树周边及时挂上安全警示牌,并根据现场情况制定隐患点处置方案,明确时间节点和相关要求。

经多方协作,两周后,斜长的树木被砍除,凌乱的线路也得到及时修复,隐患终于安全排除。

4月份以来,村里的各项工程陆续开始实施,作为监察工作联络站站长,我更觉得使命在肩。这几天,我一直围绕村务决策公开、财务审批发放、困难救助申请等开化版村级小微权力监管“28条清单”开展监督。

通过大半年的监督工作,我认识到村级监察工作联络站工作要从群众角度出发,监督核心在于维护群众的切身利益,除了查看党务、村务、财务等台账资料,更要在村里多走走、多转转,了解群众身边的烦恼事、揪心事,多督促村干部公正公开办事,多方聚力把事情解决好,只有群众得到真实惠,监督工作才算做到位。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统