当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】廉情信息员是我的监督“顺风耳”

2021-08-05 来源:市纪委、监委

一天上午,我正在村办值班,老叶急吁吁跑过来跟我说,村里污水提升工程的管道混凝土垫层看上去很薄,可能会导致路面有质量隐患,还会缩短污水管道使用年限,要我去现场看一看。

老叶是我们村里聘请的廉情信息员,是村里的老支书,不仅对村情了如指掌,对村内的大小事务也特别热心。像这样的廉情信息员,我们村聘请了5名,都是一些爱管“闲”事的老党员、老干部,没有任何报酬,大家靠着一份执着和信念,平时发现问题都会事先和我通报一声。

衢江区周家乡板桥村监察工作联络站站长陈家灵在项目施工现场,对廉情信息员反馈的信息进行核实。

听老叶说完情况后,我立即找出该项目的施工图进行查看,发现图纸上标注的管道混凝土垫层施工设计标准厚度为15cm。

污水提升工程是提升改善群众生活环境的民生工程,不能出半点岔子。为了把情况搞清楚,我们决定去项目现场一探究竟,出发前我带上施工图、卷尺等工具,以备不时之需。

刚到项目现场,村里的几位热心群众早已围在路边,在那指指点点边看边议论。看到我们后,也纷纷向我们反映老叶刚才所说的问题。

于是,我找了几处有缺口的截面,用卷尺对混凝土垫层厚度进行测量,发现新浇筑的混凝土垫层厚度都只有8cm,与施工标准15cm整整相差7cm,工程确实存在施工质量问题。

我随即将测量结果记录下来,并用卷尺在横截面上进行测量拍照取证,随后将发现的问题向村支部书记叶冬才作了报告,叶冬才马上召集施工单位负责人、监理单位负责人来到项目现场进行核实。

“我们都是按施工图纸15cm施工的,很多地方都覆盖掉了,施工质量绝对没问题。”刚开始,施工单位负责人还振振有词地辩解着。

“你看看,这照片与设计整整相差了7cm。”我边说边将相关现场取证照片给施工单位负责人看。

证据面前,施工单位负责人只好低头承认,确实是为了节约成本,在填埋混凝土垫层时存在偷工减料行为。

在叶冬才的要求下,施工方将不合格的工程全部翻工重建,村里还专门安排村干部负责在施工现场监督,确保工程质量。

在大家的合力监督下,填埋管道的混凝土垫层全部整改到位,村里的污水提升工程顺利完工。

平时这些廉情信息员给我的监督工作提供了不小的帮助,比如老刘发现村党群服务中心办公楼水泥浇筑后保养不到位,老张发现交通服务站立柱沙洞过大影响安全等问题,这些情况经核实后都在第一时间督促整改到位。

如今,村民们看到我在项目施工现场“转悠”时,都会笑着跟我说:“小陈站长,你放心,村里这些项目施工,我们都会一起帮你盯着的呢!”

此时,我的内心有一种莫名的欣慰,做好基层监督光靠一个人一双手是远远不够的,村务监督没有旁观者,所有的村民都是参与者,发挥好“廉情监督员”的作用,“大家”的事大家一起来管,就是我做好基层监督的最好力量。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统