当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山立项监督暑期托管服务

2021-08-05 来源:市纪委、监委

“您家孩子是否自愿参加学校的暑期托管服务?对学校开设的托管班管理有什么意见?”日前,常山县城区小学暑期托管班开班第一天,一大早,驻常山县教育局纪检监察组就来到天马一小,向参加暑期托管的学生家长了解暑期托管服务相关情况。

在托管班开班前,驻县教育局纪检监察组就已现场查看了学校暑期托管疫情防控、安全管理等工作的落实情况,查阅了暑期托管方案及教师排班等相关资料,为后期托管班服务顺利开展排查潜在风险隐患。

一直以来,暑期学生看护难、双职工孩子无人管成为困扰家长的烦心事,为解决这一问题,常山县教育局根据《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》精神,结合省市有关要求,自今年暑期起,开展城区小学暑期公益托管服务试点工作。

为确保这一社会关注度较高的好政策落实到位,不走偏、不变味,驻县教育局纪检监察组充分发挥利用派驻优势,对此项工作进行立项监督。

为此,驻县教育局纪检监察组制定监督检查工作方案,对此项工作开展全程监督,在筹备阶段,驻县教育局纪检监察组多次与相关业务科室进行沟通交流,分析研判暑期托管服务工作中的重点、难点,督促县教育局完善相关制度,制定完善实施方案,做好城区各学校暑期托管监管、督查等工作。

同时,驻县教育局纪检监察组聚焦课程设置、收费标准、托管质量、学校监管、疫情防控、安全管理等暑期托管服务的重点环节及教育部门主体责任落实等情况开展现场监督、跟踪监督、全程监督,督促教育局与城区开设托管服务的小学各校长签署暑期托管服务责任书,督促学校管理者落实好主体责任,推动暑期托管服务工作落细落实,为暑期托管服务见实效、可持续、有恒温提供坚强纪律保障。

“我们还通过暗访的方式了解家长是否自愿与学校签订暑期托管服务协议,督促学校落实‘家长申请、学校核准、统筹安排’工作机制,确保学生自愿参加暑期托管服务。”驻县教育局纪检监察组组长洪小峰介绍,暑期托管服务的收费标准、课程设置都进行了及时公示。

除此之外,驻县教育局纪检监察组还督促县教育局加强对暑期托管服务工作的日常监督,不定时开展检查。纪检监察组还在各暑期托管学校鲜目位置公布举报电话,对只收费不服务、学校借暑期托管服务名义“搭车”收取其他额外费用、或以暑期托管服务名义违规发放津贴、福利现象将坚决严厉打击。

截至目前,驻县教育局纪检监察组已对城区各小学暑假托管工作开展情况进行全面督查,发现个别学校课程表未上墙情况已及时督促整改。

“下一步,我们将持续对城区各小学暑期托管工作进行监督检查,以强有力的监督,让暑期托管服务这项惠民政策落到实处,落到百姓的心坎上。”驻县教育局纪检监察组组长洪小峰表示。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统