当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

“三查”监督护航 贫困学子圆了“大学梦”

2021-08-27 来源:市纪委、监委

“助学金收到了吗?还有没有其它什么困难?”8月18日,驻江山市委组织部纪检监察组工作人员先后前往大陈乡、四都镇等地,回访前期申请助学金的贫困学子,了解县乡两级团委工作人员、相关村干部助学工作履职以及助学金到账、开学准备等情况。

驻江山市委组织部纪检监察组工作人员回访贫困大学生,了解相关情况

为梦想插上翅膀,让寒门学子未来有望。今年7月以来,共青团江山市委开展“爱心助成才 共圆大学梦”大学新生助学行动,通过公益助学、慈善助学、爱心企业助学等多种方式,为今年考上大学的贫困学子牵线搭桥,联系助学单位。对此,驻江山市委组织部纪检监察组立足职能,对助学行动开展立项监督,通过实地调查、资料复查、工作督查等方式,对材料申报、资格审查、资金拨付等关键环节开展监督检查,发现并督促整改问题5个,提出意见建议3条,保障助学行动助精准、助到人。

“为什么有6个乡镇(街道)的助学金申请是零申报?”7月中旬,驻江山市委组织部纪检监察组工作人员在对第一次收到的拟资助贫困大学生名单进行复查时发现,6个乡镇(街道)有低收入农户,但却无相关家庭申请助学金。是信息调查摸底不细致还是这些地方的低收入家庭没有大学新生?该纪检监察组工作人员随即督促团市委压实主体责任,通过比对低保户数据、核查助学名单等方法,组织6个零申报的乡镇(街道)团(工)委开展第二次摸排调查,最终摸排出贫困大学生7人,其中来自低保户家庭的6人,同时启动助学申报审批工作,确保助学行动不落一人。

助学对象既要“广覆盖”,也要“精准”到人。驻江山市委组织部纪检监察组督促团市委严格落实“优中选优 困中选困”的精准助学原则,着重对贫困学生的家庭状况、学习成绩、个人品行等方面进行调查,确保将品行端正、成绩优秀、真正需要帮助的对象排查出来。同时,该纪检监察组还督促团市委积极联合民政、妇联等部门单位,整合各方助学资源,对申报助学的贫困学生进行数据核对,避免助学活动出现遗漏和重复救助现象,确保助学行动“公平、公正、公开、精准”。截至目前,此次助学行动共筹集并发放资金34.5万元,共资助贫困大学生69人。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统