当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

监督助力“共富果园”实现致富梦

2021-08-16 来源:市纪委、监委

7月,常山县青石镇飞碓村文化礼堂前的胡柚林挂满了青果,一个个静待11月的丰收季。这片胡柚林的名字叫做“共富果园”,在这里,生长的不仅仅是胡柚,还有村民们对共同富裕的美好期望。

据悉,飞碓村胡柚栽培面积共有1421亩,年产量250万公斤左右,家家户户均有种植。今年,飞碓村以每株40元至80元的价格,把161户村民的胡柚地流转到一起,打造成连片300多亩的胡柚“共富果园”。

青石镇纪委书记到飞碓村共富国园基地督查流转的胡柚情况

“‘共富果园’由村企组建技术服务队按照统一标准规模经营,除为村民带来土地流转收入及年终分红外,还将带动村里闲置劳动力就业,提高村民收入。”飞碓村村民委员会副主任江桔方介绍,“共富果园”项目受县委县政府高度重视,是飞碓村实现共同富裕的有力推手。

为顺利推进飞碓村“共富果园”项目,常山县纪委县监委对“共富果园”项目开展立项监督,通过采取阳光公示、排查问题线索、入户走访群众、设立信访举报箱等手段,紧盯胡柚地流转中运转资金流向、果树清点评估、土地面积丈量等关键环节,查摆是否存在优亲厚友、吃拿卡要、弄虚作假等问题,杜绝胡柚地流转过程中违纪违规行为发生,切实保障农户权益。

在监督过程中,青石镇纪委发现由于部分村两委干部作风不实,导致少数枯死和中产胡柚树被按盛产果树流转,遂对村两委进行集体约谈,要求重新核实,保障了300多亩“共富果园”胡柚地的顺利流转,期间未发生一起群众信访举报等问题。

为把好“共富果园”胡柚品质关,驻常山县农业农村局纪检监察组发挥派驻监督作用,督促县农业农村局做好技术指导。县农业农村局通过数字化管理平台建设,引进传感器、小气象站、土壤监测等远程监控设备,对每棵果树独立编码、记录农事信息,监控、追溯全产业链质量安全。

此外,飞碓村还将“共富果园”分区、分块、分树,由结对帮扶的银行工作人员进行果树认养,帮助打开胡柚销售渠道。 “果园不用自己操心打理,每年还能赚到4000多元的收入。”村民江金花笑着点赞“共富果园”。

“‘共富果园’不仅承载了村民的‘富裕梦’,也是飞碓村以产业振兴推进全村实现共同富裕的‘致富园’。”常山县纪委县监委相关负责人表示,下步,将继续加大监督力度,确保党和政府的惠民政策惠及百姓,为推进共同富裕提供有力的纪律保障。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统