当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

疫情警报拉响!将监督挺在防控前沿

2021-08-16 来源:市纪委、监委

8月4日上午8时许,一辆载有4.8万支新冠病毒疫苗的冷链运输车缓缓驶进衢州市疾控中心,中心纪检委员王欣早在一旁等候,全程监督库房工作人员和疫苗押送员对接。

确定疫苗运输条件符合规定、各项随车资料齐备后,工作人员打开车厢门,将一箱箱疫苗从车上直接搬运到冷库中,分堆摆放、做好标记。这些疫苗将以最快速度逐级配送到市本级各个接种点以及各县(市、区),从疫苗入库至出库,全程耗时不到2小时。

衢州市疾控中心纪检委员进入疫苗冷库查验新冠疫苗储存保管、扫码管理及出库等情况

近期,新冠疫情再次袭击多省市。疫苗接种是预防控制疫情传播最经济有效的手段,驻市卫健委纪检监察组立足监督的再监督定位,压紧压实市疾控中心主体责任,紧盯接种关键环节,定期联动监督检查,对疫苗配送保障工作“靠前看”,将监督检查覆盖疫苗接种全流程。

驻衢江区卫生健康局纪检监察组在衢州市第二人民医院对疫苗接种前预检分诊、接种疫苗后留观及疫情防控措施落实等开展监督检查

特殊群体行动不便,疫苗接种如何保障?“对行动不方便的村民,能不能请医生上门评估是否属于可接种疫苗范围?” 此前,柯城区华墅乡纪委书记郑卫东在监督检查中发现,村民老刘腿脚不便,尚未接种。郑卫东马上和乡残联联系,带领卫生院工作人员走访全乡所有在家的残疾人员,由卫生院医生做专业评估,医生判定可以接种的,由村干部一对一接送至乡卫生院接种疫苗。在郑卫东的全程监督下,全乡所有残疾人员除有医学鉴定确实无法接种以外,实现应接尽接。常山县纪委县监委也派出14个专项监督组,深入各乡镇(街道、场)以及疫苗接种点开展新冠疫苗接种监督检查工作,全力保障疫苗接种科学安全、推进有序。

防疫任重道远,每一个薄弱环节都有可能造成防线崩塌,全市各级纪检监察机关深入疫情防控一线,将监督挺在防控前沿。

龙游县疫情防控专项监督检查组在高铁站对疫情防控措施落实情况进行监督检查

“最新的疫情防控要求你们收到了吗?目前采取的防控措施有哪些,安全隐患排查情况如何?”智慧新城纪检监察工委会同安监部、党政办,聚焦疫苗接种率、“测温+亮码+戴口罩”执行情况、外来人员排查情况等重点,对辖区内吾悦广场、三江中路联通工程、新湖菜场等7处场所疫情防控情况进行检查,督促各单位严格落实疫情防控新要求。市城投集团纪委对集团管理的景区、菜市场等人流密集场所疫情防控情况开展突击检查并及时督促提醒和纠正发现的问题。龙游县纪委县监委则建4个专项执纪监督组下沉一线,严查防疫措施落实不力、主管部门监管缺位、党员干部推诿扯皮等问题。

抗击疫情推进到哪里,监督保障就要跟进到哪里。衢州市各级纪检监察机关将继续落实好“365监督在线”工作机制,挺纪在前、全力以赴,推动各项防疫措施落到实处,为筑牢疫情防控安全线提供保障。

江山市坛石镇纪委工作人员前往该镇残疾人之家,监督检查出入登记等疫情防控措施落实情况,督促该单位全面落实疫情防控要求,为残疾人提供安全屏障。

开化县纪委县监委组成联合督查组,检查相关责任单位对中高风险地区来开返开人员摸排、隔离措施执行等情况


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统