当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第五巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况

2021-07-05 来源:市纪委、监委

2021年6月23日上午,市委第五巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长王国忠通报了巡察发现的问题,市委组织部副部长、市委两新工委书记、市委巡察工作领导小组成员秦财华对巡察整改工作提出要求,市政协党组成员、秘书长、机关党组书记程相主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2021年4月7日至5月14日,市委第五巡察组对市政协机关党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,紧盯党组织职能责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策、省市委部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

王国忠指出,2016年以来,市政协机关党组在服务市政协常委会推进市委市政府重点工作,履行政治协商、民主监督、参政议政等方面取得较好成绩,助力我市荣获联合国“国际花园城市”称号,助推电子科技大学在衢落地办学、浙江中医药大学和我市开展校地合作、“世界围棋圣地”在衢建设,构建“融协商”模式获省政协领导肯定。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:服务政协常委会履职不够有力,民主监督、参政议政主动性欠缺,提升政协委员履职能力举措不多,发挥党组领导核心作用不够充分,落实意识形态工作责任制不够扎实。履行全面从严治党主体责任不够严实,执行财经纪律不严格,对社会团体、民办非企业单位指导监管不力,社团间账务不清。机关党建工作抓得不够实,干部管理不够严格,选人用人工作不够规范。

王国忠提出了四点意见。一是提高政治站位,忠诚履职担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分发挥专门协商机构作用,提高服务政协常委会履职能力。二是强化党建引领,重视干部队伍建设。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,加强党建阵地建设,不断丰富党员活动内容和形式。要加强对干部的关心关爱,充分调动干部积极性主动性创造性,提升干部精气神。三是压实主体责任,坚定不移推进全面从严治党。领导班子要主动扛起管党治党政治责任,认真履行“一岗双责”,层层传导压力,推动主体责任落实横向到边纵向到底。要严格推进制度建设,加强内部管理,切实增强制度的执行力和权威性。四是落实巡察反馈意见,从严从实抓好整改。要按照市委要求,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫感整改问题,明确时间表,画出路线图,落实责任人,举一反三,逐条逐项抓好整改。

秦财华对巡察整改提出明确要求,强调落实巡察整改是一项重要的政治任务,是一次难得的发展契机,是一次全面的规范提升。市政协机关党组要从坚定政治能力、强化政治领导、净化政治生态的高度认真落实巡察整改,层层传导压实责任,环环相扣制定方案,步步为营有序整改,切实做深做实巡察整改“后半篇文章”。市政协机关党组书记要认真履行第一责任人责任,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,以钉钉子精神抓好问题整改。其他班子成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,按照分工承担分管领域的整改责任,真正把自己摆进去,合力推进整改。要做实成果运用,把巡察整改与党史学习教育相结合、日常监督与考核运用相结合、靶向纠错与长效治理相结合、推动整改与促进工作相结合,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果,转化为推动改革、促进发展的强大动力。

程相表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市政协机关党组诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。一要提高政治站位,统一思想认识,全盘认领整改清单。要深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,充分认识党要管党、从严治党的极端重要性,把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到巡察整改的精神和要求上来。二要勇于政治担当,坚持问题导向,全面落实整改措施。要按照“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的工作理念,进一步落实领导责任,坚持问题导向,落实到人,立行立改,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。三要强化政治引领,注重统筹结合,全力巩固整改成效。要以落实巡察整改为契机,把落实整改与市政协机关党组主体责任落实结合起来、与作风建设结合起来、与班子队伍建设结合起来,不断巩固和扩大整改成果。

市委第五巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委第二监督检查室、派驻市政协机关纪检监察组,市政协机关党组领导班子成员参加会议。市政协机关干部职工以及下属事业单位工作人员列席会议。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统