当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第二巡察组向市大数据局党组反馈巡察情况

2021-07-05 来源:市纪委、监委

2021年6月22日下午,市委第二巡察组向市大数据局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长朱晓红通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任王秋森对巡察整改工作提出要求,市大数据局党组书记、局长张钢主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2021年4月6日至5月14日,市委第二巡察组对市大数据局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,紧盯党组织职能责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策、省市委部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

朱晓红指出,2019年1月以来,市大数据局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造数字经济“一号工程”,争创数字化改革“第一方阵”目标,持续推进“数字衢州”建设,在落实新冠肺炎疫情防控精密智控工作中成效显著,被市委市政府授予“衢州市疫情防控大数据研判团队”先进集体称号。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:推动数字赋能衢州发展存在短板,促进数字经济产业发展仍有不足,落实数据安全主体责任有差距,意识形态工作责任制落实不到位。全面从严治党主体责任意识不够强,廉政风险防控不够扎实,工作作风不够严谨,文字材料存在错误,信息化项目管理存在薄弱环节,固定资产管理不够严谨。党组领导核心作用发挥不够充分,机关党建工作基础薄弱,干部选拔任用工作不够规范。

朱晓红提出了四点意见。一是切实加强政治建设,高质量推动全市大数据发展。要贯彻落实中央、省委和市委关于大数据发展管理工作的方针政策和决策部署,围绕打造数字经济“一号工程”2.0版,以数字化改革牵引撬动各领域各方面改革。二是扎实推进全面从严治党,夯实廉政风险防控基础。要加强党风廉政建设研究部署,强化作风建设,坚持用制度管权管事管人,全面提升规范化管理水平。三是大力推动组织建设,提高党建统领能力。要严格执行“三重一大”决策制度,落实“五不直接分管”要求,高度重视、认真研究党建工作,规范选人用人工作。四是落实巡察反馈意见,从严从实抓好整改。要深入对照检查,剖析问题症结,以扎实有力的举措坚决整改、全面整改、彻底整改,以巡察整改推动全市大数据发展管理工作上新台阶。

王秋森对巡察整改提出明确要求,强调落实巡察整改是一项重要的政治任务,是一次难得的发展契机,是一次全面的规范提升。市大数据局党组要从坚定政治能力、强化政治领导、净化政治生态的高度认真落实巡察整改,层层传导压实责任,环环相扣制定方案,步步为营有序整改,切实做深做实巡察整改“后半篇文章”。市大数据局党组书记要认真履行第一责任人责任,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收,以钉钉子精神抓好问题整改。其他班子成员要严格落实分管责任和分管领域的“一岗双责”,按照分工承担分管领域的整改责任,真正把自己摆进去,合力推进整改。要做实成果运用,把巡察整改与党史学习教育相结合、日常监督与考核运用相结合、靶向纠错与长效治理相结合、推动整改与促进工作相结合,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果,转化为推动改革、促进发展的强大动力。

张钢表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市大数据局党组诚恳接受、照单全收,坚决贯彻、全面整改。一要思想认识坚决到位,做到忠诚担当。把巡察整改作为重要政治任务,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,深挖本源、对号入座,全面整改、务求实效,真正做到从思想认识上找原因,从责任落实上找差距。二要认真严肃态度端正,克服畏难情绪。要强化政治担当,切实做到真抓真改、立行立改。要主动研究整改、销号整改、开门整改,列出问题清单,明确路线图、责任人和时间表,做到整改一个、销号一个,并主动接受上级领导、社会各界监督,确保整改取得实效。三要举一反三常态长效,注重成果转化。把问题整改与推动党史学习教育、清廉机关建设等创建活动结合起来,与推动数字化改革、打造数字经济“一号工程”2.0、落实疫情防控精密智控等重点工作结合起来,持续推动数字化改革保持全省第一方阵,数字经济增速走在全省前列。

市委第二巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委派驻市府办纪检监察组有关同志,市大数据局党组领导班子成员参加会议。市大数据局干部职工、近五年来退休的市管干部、各县(市、区)大数据局(中心)主要负责人等列席会议。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统