当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委市监委传达学习市委七届十次全体(扩大)会议精神

2021-07-28 来源:市纪委、监委

7月28日上午,市纪委召开常委(扩大)会议专题传达学习市委七届十次全体(扩大)会议精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶主持会议并强调,深刻领会全力打造四省边际共同富裕示范区建设的鲜明政治性、重大使命性、开创引领性,为全力打造四省边际共同富裕示范区提供全方位保障。

会议指出,市委七届十次全体(扩大)会议体现了市委接续奋斗的战略定力和追赶跨越的责任担当,《衢州高质量发展建设四省边际共同富裕示范区行动计划(2021—2025年)》目标明确、路径清晰、措施具体。全市各级纪检监察机关要更加自觉提高政治站位,凝聚示范区建设思想共识。要把学习贯彻市委七届十次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于“共同富裕”的重要论述精神结合起来,与学习贯彻省委十四届九次全会精神结合起来,自觉把纪检监察工作放到示范区建设的战略布局中去谋划、部署和推进,找准切入点、着力点,以“1221”高质量发展指标体系为牵引,以提升专业技术能力和专业科学精神为支撑,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


会议要求,要更加有力开展政治监督,护航示范区建设落地见效。深化运用“365监督在线”工作机制,围绕四省边际共同富裕示范建设的目标任务以及《行动计划》等落地落实,持续强化跟进监督、精准监督、做实监督,防止和纠正落差、偏差问题,深入整治形式主义、官僚主义,严肃查纠不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重影响示范区建设的突出问题。落实“三个区分开来”要求,强化容错纠错制度落实,精准运用“鼓励实名、澄清正名、严查诬名”信访举报全链条工作机制,扎实做好受处分干部教育管理,灵活运用“四种形态”,以正气充盈的干事环境激发党员干部投身示范区建设的内生动力。


会议强调,要更加深入建设清廉衢州,筑牢示范区建设清廉后墙。发挥清廉衢州建设的基础性、保障性作用,着力构建风清气正的政治生态,提升全面从严治党成效度,推动营造良好的发展环境、营商环境、政策环境、政务环境。加强对“一把手”和领导班子等“关键少数”的监督,强化党组织自上而下的监督,做实做细同级监督,推动管党治党责任压紧压实、层层落实。统筹推进清廉单元建设,打造新一批清廉建设示范标杆。坚持严的主基调,紧盯示范区建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域,坚决整治损害示范区建设的腐败行为。落细落实“合”字型基层监督体系,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项治理,常态化机制化开展“惩腐打伞”工作,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。


会议要求,要更加主动压实工作责任,健全示范区建设监督保障机制。强化纪检监察责任担当,建立健全与示范区建设相适应的监督保障机制,始终保持与市委的同频共振。深化数字化改革,把监督保障示范区建设纳入市纪委机关整体智治平台。强化闭环管理,建立定期分析报告、市县乡三级联动等机制,形成全市纪检监察系统“一盘棋”。强化高素质专业化队伍建设,以党史学习教育为载体,以全员培训为抓手,以市县乡纪委领导班子换届为契机,奋力打造一支在示范区建设中政治坚定、护航坚决、保障有效的衢州纪检监察铁军。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统