当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

织密监督网 打造“清廉交通”工程

2021-07-12 来源:市纪委、监委

切割、破碎、碎片清理……近日,在常山县大桥头乡浮河村苦狮线大中修项目现场,工人们正顶着烈日,对存在质量问题的新浇筑水泥砼路面进行全面整修。

此前,由于拌合机操作手未按规范操作、质检员疏于管理等原因,部分重新浇筑的水泥砼路面出现了坑洞、裂缝等问题,被交通局督查组发现共有19处近1000平米的水泥砼路面存在质量问题。

随后,县交通运输局对该项目施工单位负责人进行约谈,要求立即返工整改,并举一反三开展全面自查自纠。

交通风险点,一半在项目。为纵深推进清廉交通建设,今年以来,常山县交通运输局党委切实履行主体责任,把推进全面从严治党向项目一线延伸,在工程项目和监督管理中,建立并完善了“三级联动监督”体系,做细做实监督工作,严把工程建设中的质量关、廉洁关,全力打造清廉交通项目。

“交通项目点多面广、投资大、风险高,靠我们业务科室几个人,监督起来实在有些力不从心。”县交通运输局相关负责人表示。

为此,县交通运输局在驻县委办纪检监察组的指导下,借鉴县纪委“抓人促事、一体联动、口形闭环”的“合”字型基层监督体系,着力构建清廉交通“三级联动监督”体系。将全县交通建设工程分东中西三个片区,以14个乡镇交通员为主,组建交通廉政信息流动采集点,分片区对交通项目进行监督,督促和压实业主单位、监理单位、参建单位的主体责任,确保所有工程出现问题都能及时发现和处理;聘请交通系统“三老”(老干部、老同志、老党员)和“两代表一委员”为廉政监督员,成立交通廉政监督员队伍,通过明确监督重点、工作职责和运行机制等方式,弥补片区监督力量不足的短板,增强监督合力;成立以交通运输局机关科室和质监部门为主的联合巡查组,对片区上报的问题开展巡查督导,定期下发督查通报,及时跟进处置发现的问题,对发现的施工管理人员、监理人员工作不到位,以及工程质量、原材料不合格等问题,巡查人员进行现场问责。

为确保“三级联动监督”体系运行顺畅,县交通运输局推行“一案双报”制度,要求督查人员发现的任何与项目建设、干部作风等相关问题,既要及时上报县交通运输局,也要通报给派驻纪检监察组。局党委和派驻纪检监察组视情随机开展一线走访抽查,对督查人员工作进行察访和考评,压紧压实监督责任,从而进一步织密交通项目廉政风险防控机制。

自今年“三级联动监督”体系建立以来,共开展了监督检查40余次,发现具体问题5个,约谈工作人员5人次,下发督查通报1份,督促整改问题5个,约谈施工单位4家。监督成效的取得,浓厚了清廉交通氛围,形成强大的威慑作用,确保交通项目领域风清气正。

“交通项目廉政风险高,绝不能项目建好了干部出事了,更事关群众出行安全,必须确保工程质量。”常山县纪委县监委相关负责人,有效的监督是最好服务,也是最好的护身符,下一步要继续督促推动交通部门建立健全长效监督和管理机制,久久为功、常抓不懈,以清廉交通建设的实绩实效助推交通项目落地见效。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统