当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】“小事”也得按规矩来

2021-06-30 来源:市纪委、监委

“这个活我能做,我有电工上岗证……”“我从事建筑工三十多年,有经验……”六月的天气,日渐炎热,村会议室里更是热闹非凡。因村内路灯失修和危房修缮,村里发布了招工信息,计划招3位零工,吸引了10多位村民竞相自荐。

这次招零工,我全程参与了监督。一位竞聘者高兴地对我说:“村里招零工,以前是谁有面子谁做,现在是谁有能力谁做,我信服。”

我是今年1月份担任村监察工作联络站站长的,上任伊始,我便经常性开展走访,听听村民平时都谈论些什么,关注的是什么,对村里的工作有什么看法等等,对收集的意见建议,及时向村两委会报告,为村两委会决策提供参考,并按照“合”字型基层监督体系要求,抓好跟踪监督,确保村民反映的问题件件有回音。

“村里的零工呀,我们是轮不到做的,都是村干部的亲戚在做。”今年3月,在村民的闲聊中,有村民向我反映村内使用零工不规范问题,在此后的走访中,我发现不少村民对此也颇有意见,便向村两委会报告,要求规范招工程序,但并没有引起足够重视,有的人觉得我小题大做,说“就几个零工,这么点事情有什么”。

我觉得,村民对招零工颇有微词,就是村里工作没有规矩,这样的事情多了,村干部便失去了群众的信任。随后我将情况向镇监察办报告,镇监察办随即组织人员来村里开展调查,发现确实存在派工随意性强、台账不清楚、支出没公示等现象,并向村委会下发监察建议书,要求用制度规范村级零工使用。经村两委会讨论,形成了规范村级零工使用管理制度,推行派工单制度,明确零工使用管理程序。

此后,监督推动这项制度落实便成了我日常工作的内容之一。每次要招零工时,我便提醒从招人、公示、做工到结算工钱,得按规矩来。招工当天,我提前来到现场,对招工程序等方面进行监督。施工期间,我每天都要到工地“打卡”,清点上工人数、记好监督台账。竣工验收后,对用工清单进行审核,确认无误后,再由村委会张贴公示。

3个多月来,我跟进监督村里大大小小10多个用工事项,实地检查30余次,提出意见建议10余条。说起村里的招零工,村民们纷纷称赞。渐渐地,村两委干部也尝到了规矩带来的好处,村里的每项决策,不管大小,都严格按照程序,村里的矛盾少了,干群关系也越来越好了。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统