当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

强化政治监督推动政法队伍教育整顿走深走实

2021-06-03 来源:市纪委、监委

今年3月以来,驻市委办纪检监察组认真落实中央、省委、市委政法队伍教育整顿动员部署会精神,主动扛起监督责任,将市委政法委教育整顿专项监督作为全年政治监督的重点,压紧压实直接责任,加强工作衔接,做到同向发力,推进市委政法委教育整顿走深走实。教育整顿工作开展以来,市委政法委干部学习教育参与率、问题自查率达到100%,我市连续15年被省委、省政府命名为“平安市”并被授予一星平安金鼎,实现“平安衢州”创建 “十五连冠”和全域“满堂红”。

以督促责,防止方向“跑偏”。党委政法委既是政法队伍教育整顿的统筹协调者,也是参与者。驻市委办纪检监察组通过开展嵌入式监督,督促市委政法委在履行好全市面上牵头抓总、协调统筹职责的同时,抓紧抓实委机关教育整顿各项工作,坚决防止“灯下黑”。一是督促提高政治站位。通过参加会议、警示教育活动、谈心谈话等方式,督促市委政法委机关干部深刻领会教育整顿的重大意义,增强贯彻落实党中央重大决策部署的思想自觉和行动自觉。二是督促理清工作职责。督促市委政法委班子吃透党中央决策部署和省委、市委相关会议精神,结合部门实际,建立工作领导小组,细化实施方案,明确自身在“三个环节”“四项任务”中所担负的职责,为全市政法队伍教育整顿提供坚强保障。三是督促把握工作重点。聚焦“六大顽疾”专项整治开展专项监督,压紧压实顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治工作的直接责任。

以督促学,防止内容“走虚”。一是抓好政策学习。纪检监察组全体人员集中学习相关政策文件,吃透精神、掌握政策,明晰开展此次教育整顿工作的意义、任务和环节,确保各项工作及时准确跟进。二强化日常督查。将学习教育情况督查贯穿于教育整顿全过程,督促市政法委机关制定学习方案,制定定期督查机制,实行“清单式”管理,对学习时间、学习方式及学习周期等进行细化,对学习内容掌握不到位的及时下发“督学单”,确保学习教育保质保量如期完成。三是严肃学习纪律。督促市委政法委对学习会上出现的迟到、未履行请假手续、不按要求集中等情况进行批评,并在委机关钉钉群进行通报批评,释放出教育整顿最“严”信号。

以督促实,防止措施“落空”。一是建立沟通会商机制。纪检监察组与政法委机关建立定期会商机制,及时通报教育整顿工作阶段性进展情况,做到沟通及时、协调有力、配合顺畅。二是抓好查纠整改。认真贯彻市纪委市监委《关于在全市政法队伍教育整顿中进一步做好监督执纪执法工作的指导意见》精神,严格落实“自查从宽、被查从严”政策,督促市政法委机关全员如实填写自查事项报告表,对排查出现的顶风违纪情况,以“零容忍”态度从严查处,助力政法机关刀刃向内、刮骨疗毒。三是强化作风建设。督促市委政法委对政治教育、警示教育、英模教育的典型人物、典型事迹从严审核把关,防止在正反典型选树过程中因“浮夸”宣传,出现低级红高级黑问题。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统