当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【纪检监察人手记】11周反馈7次 群众吃下定心丸

2021-06-23 来源:市纪委、监委

  “您反映的村干部违规领取补贴和村干部近亲属违规插手本村工程等问题经查属实已立案调查,处理结果我们会及时向您反馈。”3月26日,当我第7次走进蕉荷村老程家反馈办信进度时,看到老程淳朴脸上展开的笑容,让我对信访工作有了更深的理解。
  一封举报信上面写着10来个问题,除了老程外还附着数十位村民的签名。1月5日下午,我收到县纪委交办的信访件,看着一连串沾满鲜红手指印的签名颇为惊心。
  面对繁杂的信访事项办理,一定要思路清晰,从源头上分析问题,再对症下药。当晚,我便开始梳理信访问题,逐条归类,拟好核查计划。经过初步了解,此件涉及问题众多,年代久远,涉及人员也较多,要想查清难度不小。
  按照开化县纪检监察实名举报阶段性反馈告知工作办法,按期在办的每两周至少向举报人阶段性反馈告知一次,1月19日,我们第一次前往信访人家中反馈当前办信进度,却碰了一鼻子灰。
  “怎么是镇纪委来调查?我明明是去市、县纪委反映的,你们插手进来是不是想袒护村里的干部?”还没有等我把话说完,老程就产生抵触情绪,带有明显抗拒和不信任。
  经过近3个小时的耐心解释,阐明此件是由上级纪委交办的,办理情况也要向上级报告,老程才接受根据程序由镇纪委办理的事实。“反正不管怎么样,尽快查处问题才是我们最希望看到的。”
      这份“不信任”并没有打击我的信心,反而转换成办好信访件的动力。为此,我深入调查取证,查阅相关资料20余份,并多次向相关工作人员和被信访人了解情况。
  经调查发现村主职干部存在以家属名义违规领取安保维稳、三改一拆、防汛防火值班补贴问题,并在第四周第二次向老程反馈,了解其它线索……
  经过走访,调查组又发现了村主职干部优亲厚友和村里工程项目发包不规范的问题线索,并在第六周第三次向老程反馈。
  “我们反映的问题都是真的,你们抓紧查查其它的。”看到调查的初步成果,老程态度逐渐转变。
  “老程放心,这个件既然到我们手上了,我们一定查个水落石出。”我拍着胸脯保证。
  转眼间就到了3月,临近办理期限,由于此件反映问题较多、相对复杂,我们申请了延期调查,在第八周第四次向老程反馈需要延期调查时,想起之前的诺言,心中倒有些忐忑。
  “这段时间你们三番五次跟我说明情况,我晓得你们一直在调查,凡事都需要个过程,能够理解。”听着老程的话,我心里涌动着一股暖流,正是因为一次、两次、三次的反馈,才得以和老程建立信任关系,真正认可我们的工作。
  在延期办理期间,我们在第九周和第十周向老程第五次、第六次反馈调查情况,终于在第十一周查明了村干部违规领取村级资金和其亲属违规插手本村工程等问题的违纪事实,这才有了开头一幕。
       信访办理说难也难,时间紧、任务重、要求高,甚至可能因为群众的不理解引起一些莫名的委屈,但说简单也简单,只要你把群众放在心上,把群众的事当做自己的事,用真情换真心,群众自然会把你当自己人。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统