当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江:惠民政策竟然用来如此“创收”

2021-06-02 来源:市纪委、监委

“落实失地保险政策时,不但宣传没有到位,还自作主张违规调剂,想起来真是后悔……”说起因“违规调剂失地保险指标”等问题受到留党察看一年处分的事,衢江区上方镇金牛村原村委会主任邹有土仍懊悔不已。

一年前,因工业地块开发,上方镇金牛村畏坑自然村第三、第四生产队所属地块被征用,并获得了41个被征用地块失地保险名额。为推动失地保险政策落实,村两委决定由时任村委会主任邹有土负责该工作。然而,通过走访和打电话的方式通知了一圈失地农户,邹有土发现只有9个农户有参保意愿。

“不能让保险指标白白浪费。”眼见手里还剩下32个失地保险名额,邹有土便找到第三、第四生产队队长商量,将失地保险指标向全村村民“出售”,为两个生产队农户“创收”。于是邹有土未走任何决策程序,便私自对外宣称自己手上有失地保险指标可卖,每个收取5000元。

没失地也可买失地保险的消息不胫而走,有24个农户先后向邹有土缴钱“购买”失地保险指标,所获得的12万元资金被邹有土存入自己账户,计划等失地保险全部办妥后再分别转给畏坑自然村三、四生产队。

然而,因违反“人地对应”原则,在上报参保名单时,这24个农户未能通过审批。眼见不能参保,邹有土便筹划退钱事宜。但收钱容易退钱难,不少已经缴钱的农户只认保险拒绝退钱。同时,因为邹有土前期通知方式过于简单,不少失地农户此前对政策详情并不知晓,但随着事态的发展,失地农户逐渐了解政策后,又纷纷要求参保。一时间,邹有土陷入了两难。

2020年6月,一封反映邹有土变卖失地保险指标的匿名举报件寄到衢江区纪委区监委,第一纪检监察室立即开展调查,查清了邹有土“违规调剂失地保险指标”等问题。

必须让失地农户尽快参保。查清事实后,调查组一方面协助金牛村村委会逐户上门做退缴工作,另一方面继续调查理清相关责任人责任,并及时将阶段性调查结果向上方镇党委反馈。截至6月底,已有30名符合条件的农户成功参保,11个剩余名额,将按照相关政策执行。

缺乏规矩意识,对惠民政策落实违规操作、随性而为,必须通过监督执纪问责,让惠民政策真正惠民。2020年11月,因在失地保险工作中,政策宣传不力,违规调剂失地保险指标,违反财务制度,造成不良影响,邹有土受到留党察看一年的处分。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统