当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

柯城:“廉说联评”开通人人监督“直通车”

2021-06-02 来源:市纪委、监委

近日,柯城区纪委区监委在信安街道沙湾村率先举办“廉说联评”暨沙湾村廉情发布会,对村务决策落实情况和财务收支情况进行现场廉说联评,公开接受村民质询评议。

“以前我们解答村务问题都是在村里讲讲,现在在廉说联评会上,要当着村、街道乃至区纪委领导的面直接回答,我还是有些紧张的。”会前,沙湾村党支部书记徐新虎说。

据悉,干部说廉、百姓评议的“廉说联评”机制是柯城区充分运用“合”字型基层监督体系,提升基层监督质效的一项创新举措。廉说联评会上,沙湾村党支部、村民委员会、村经济合作社负责人分别就2020年的村级事务和财务运行情况作了说明。14名村民代表围绕村级财务、低保建房审核、重点项目建设等实际问题,向村干部发出质询。同时,信安街道4个行政村的村干部也在现场观摩。

“书记,咱们村村务公开能不能做得详细点?尤其是这个误工费,能细到什么程度就什么程度,不详细的话,村民们就会说被你们干部拿去了!”在听取村“三务”监督工作报告后,沙湾村村民夏某某当场向村干部“开炮”。

面对质询,沙湾村村支部书记诚恳地作出回答:“我已跟报账员衔接过了,和村监会也衔接过了,下个季度村务公开的时候,我们把收支、银行户头余额等项目,像流水账一样公布出来,让大家看明白一些。”话匣子一打开,各村民代表也纷纷畅所欲言,对村级事务展开质询,村两委干部对质询的问题也一一耐心解答。

“有了这个会,村干部要当着大家和领导的面直接回答,弄不得虚也做不了假,更打消了我们的猜疑,我们对村里的干部更加放心了。”听完回答,夏某某满意地说。

一个下午的廉说联评会,村民质询问题切中要害,着实让在台上接受质询的村干部们“红了脸”“出了汗”。村支委毛志也坦言,村庄建设过程中的确有些问题没做到位,而廉说联评会让村民们真正参与到村务监督中来,有效解决了村民参与村务知情难、做主难、监督难等问题,这能有效的推动村两委把工作做实做细做好。

据悉,干部说廉、百姓评议的“廉说联评”由村监察联络站站长召集主持,柯城区纪委、乡镇(街)纪(工)委列席,村干部在会上对百姓关注关心的村务来说廉,百姓来评议,会后,村监察联络站站长将评议情况进行通报,从而提高村干部履职能力水平,促进村务、财务、党务工作公开、透明、规范。同时,为村民参与村务监督提供“直通车”,为村干部加快化解矛盾、解决问题装上了“助推器”。

“廉说联评会让村干部现场作出解释和承诺,如果事后没行动或者完成不了,那无疑就是自己打脸了。这样一来,村干部干事肯定会更加尽心尽力。我现在很期待村干部接下来的行动,期待看到村庄的改变。”沙湾村民王某某说道。

柯城区纪委区监委相关负责人表示,下一步,将继续完善“廉说联评”机制,激活基层监督的“神经末梢”,打通全面从严治党的“最后一公里”。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统