当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】樊建富:较真是必须的!

2021-06-02 来源:市纪委、监委

2020年开始,我便担任村监察工作联络站站长,一年多以来,我发现很多问题的发现和解决都离不开“较真”二个字。

一次,我在“走街串巷”与村民闲聊中发现,原定2020年6月末就应开始的C级危房改造,逾期超过了近10天,于是我就各方了解情况寻找原因,此时有人调侃我:“晚几天不是很正常的嘛,你这人太较真了吧。”

面对他人的不解,我依然坚持,因为在我看来,关系百姓安危的事情一天也不能等。多方咨询了解到,因为常山县民政的这一笔每户1.5万元的扶持资金是直接汇入村民的账户的,施工方因担心低收入农户领取到1.5万元后不一定拿来支付修缮款而不敢接这个工程。我迅速把这个问题告知分管低收入农户改造的村委樊水富,随后村两委及时上门劝说13户村民,最终全部签订扶贫资金使用协议,确保扶贫资金使用顺畅。

随后“走街串巷”中,我又听到村民反映房子修缮后还存在漏水的问题,于是我第一时间来到现场,经过现场勘察,发现个别房子修缮后确实还是存在雨后漏水的情况,我立刻联系村委樊水富,与其一起找承包人商量解决对策。

“修缮屋顶那几天都在下雨,我们趁雨赶工就是为了村民啊,而且我看过了就一丝丝缝隙,不下暴雨几乎不影响,这个事情你们就不要较真了吧。”承包人朝我们说道。

听承包人这么一说,樊水富信以为真,便打了退堂鼓。“这怎么可以!村干部要为百姓考虑,做项目要精细求精,我们必须要求他们对这几户农户情况进行处理,而且还要对此次项目中所有的危房重新检测修缮。”在我的坚持下,樊水富要求承包人重新处理,并提出直至没有问题出现才支付修缮款项。

几天后,修缮工程完成,我依然放不下心,遂在一个暴雨天,到反映漏水的村民家,看到不再漏水才安心。

最终,村里13户C级危房改造工作圆满解决,看着村民们露出的笑脸,我长舒了一口气,觉得较真是对的!

最近,我们乡清廉樊莹馆正在施工,我每日都去馆内了解情况,问得多了细了,施工方都觉得我这人有些太较真。“你这个人太较真了,这个樊莹形象瘦一点胖一点有什么关系,负责的村干部都没说有问题,除了你根本没人会关注的。”

村干部都没看出有问题,听到这话后,我立即前往负责的村干部家中:“你看,这些都是我带来的资料,樊莹是明代南京刑部尚书,是历史上著名的清官,他的形象是清瘦朴素的,施工方做的那个塑像模型太过圆润,与实际不符……”听完我的讲述后,该村干部要求施工方对人物模型进行了调整。

樊莹故居樊家村是常山县有名的廉政教育基地,充分挖掘樊莹这一本地优秀传统廉政文化,有利于清廉文化教育阵地的打造,而且,此次樊莹廉政展馆提升建设也是樊家村近年来的一项重要工程,作为村监察工作联络站站长,我必须重视樊家廉政展馆建设的各个细节,经常性地监督展馆的建设进度和质量情况,看着清廉樊莹馆一点一滴地按着理想的效果变化着,我觉得一切的较真都是值得的!

村监察工作联络站站长,是“岗哨”,也是“探头”,而较真是应有的素质。我将继续较真的原则,多看、多听、多问,充分发挥监督的优势,保障村民的一丝一毫。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统