当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市住房公积金中心党组关于巡察整改情况的通报

2021-05-18 来源:市纪委、监委

根据市委部署,2020年4月22日至5月15日,市委第五巡察组对衢州市住房公积金中心党组进行了巡察。9月16日,市委巡察组向衢州市住房公积金中心党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

衢州市住房公积金中心党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。市公积金中心党组第一时间学习传达巡察反馈意见,统一思想认识,把做好巡察整改工作作为当前最重要的政治任务来抓,专题研究形成整改工作方案,认真对照职责、任务、要求,切实把巡察整改工作落细落实落到位。二是加强组织领导,明确整改任务。及时成立巡察整改工作领导小组,由党组书记占珺同志任组长,班子成员任副组长,各部门负责人为成员,整改工作领导小组下设办公室,全力推进巡察整改工作。多次召开党组会议专题研究、部署和推进整改落实工作,围绕市委巡察组提出的4个方面28个问题细化103条整改举措,逐项明确责任领导、处室和整改时限,按照工作节点抓好整改落实。对需长期坚持的工作建立长效机制,做好跟踪督查。坚决防止整改工作流于形式,确保整改工作见实效。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。领导班子主动认领问题,牵头整改、立行立改。巡察整改工作领导小组全面全程掌握整改工作情况,每周召开巡察整改碰头会,专门研究推进巡察整改工作,并根据巡察整改工作要求,对整改任务进行清单化管理,一项一项抓好落实。

在巡察整改工作中,对违规违纪的,责令作出书面检查2人,批评教育17人(含民主生活会、组织生活会认领责任批评帮助),提醒谈话3人;制定完善制度9项;收回清退违规资金2.24万元。

一、关于“执行市委市政府政策不到位,主动融入中心意识不强”问题的整改情况

(一)规范开展大额资金竞争性存放工作。2018年3月制定《衢州市住房公积金资金竞争性存放实施细则》,严格执行并规范开展大额资金竞争性存放工作。核查2018年3月前未开展竞争性存放的资金31笔计5.02亿元,目前均已到期并全部实行竞争性存放。

(二)有序推进楼盘保证金清退工作。积极联系相关房开企业,确认房开企业经营状况及保证金缴款情况,截至2021年2月已联系清退楼盘保证金61笔计507万元,对无法联系的16笔计125万元保证金,已通过媒体发布清退公告,计划在2021年9月30日前将仍无法联系清退的保证金缴入国库。

(三)强化责任追究。针对“大额资金竞争性存放规定落实不到位”“楼盘贷款保证金清退不及时”问题,召开专题民主生活会对相关责任领导进行批评帮助,中心党组对具体责任人进行批评教育。

二、关于“为民服务意识不强,主动担当作为不够”问题的整改情况

(一)全力推进睡眠户清理工作。按账户属地分解睡眠户清理任务,落实责任,通过加大宣传力度,联系缴存职工原工作单位,实地走访街道、原厂房宿舍,对接社保局、医保局、公安局等相关部门获取信息筛选排查等多种方式推进睡眠账户清理工作。截至2020年12月15日共计核准8911个账户,涉及资金1516.6万元。对已核实信息的,按规定程序退还缴存人,对无法核查的429户帐户(涉及资金26.9万元)进行标注,参考金融业惯例做法进行久悬处理,设置集中管理账户,保证职工利息收入和资金安全,方便今后查询提取。

(二)加强公积金政策宣传。优化门户网站排版,将政策法规栏中已有的住建部、省建设厅重要政策制度如《国家住房公积金管理条例》、《浙江省住房公积金条例》内容置顶,方便办事群众查阅。落实专人发布住房公积金政策信息。通过门户网站、电视台、报纸、微信公众号、12345热线、行风热线等多渠道多角度宣传公积金政策。

(三)加强风险防范。严格执行公积金业务政策,优化公积金逾期管理业务流程,对公积金风险贷款还贷情况进行定期查询跟踪。每年度开展公积金业务稽查,发现问题及时整改。高度重视系统监管安全,通过加强人员学习培训、完善工作机制、丰富网络安全设备、优化信息技术等方式保障公积金业务系统安全。每年度开展三级等保测评,根据测评报告问题开展整改,不断对信息系统和网络安全进行固化。2020年度三级等保测评获得78.55分,比2019年三级等保测评提升11.43分。

三、关于“破解难题举措办法不多,资金防控风险增大”问题的整改情况

(一)加大公积金扩面归集力度。把扩面指标纳入管理机构年度考核指标任务中,与市场监管局合作开展“企业开户一件事”办理,针对具备缴存条件但未缴存公积金的单位开展催建催缴工作。2020年全面完成全市公积金缴存基数调整工作和省厅下达的扩面年度目标。2020年底全市扩面净增实缴人数14921人,完成年初省定扩面任务的149.21%。

(二)加强学习宣传。组织学习培训,提高工作人员对公积金骗提的甄别能力和应对水平;加大公积金政策宣传力度和广度,通过门户网站、市县级媒体多渠道多角度宣传公积金政策,2020年10月31日在水亭门举办了公积金政策宣传和咨询活动,让群众多方位了解公积金政策信息。 

(三)优化公积金政策。优化贷款轮候发放机制,每月实施正常对象及优先对象两次放贷;严格执行《衢州市住房公积金骗提套取行为处理管理办法》等制度,业务系统设置频繁交易购房提取等待期,制定遏制小套房频繁交易套取公积金政策,“同一套住房,该房已办理购房提取公积金的,6个月内不得再次办理购房提取公积金业务”,防止小套房频繁交易现象再发。

(四)降低资金流动性风险。科学制定资金使用方案,偿还银行授信融资,截至2020年底,存贷比已降至98.6%,全市授信融资清零。

四、关于“行政执法职能履行不到位”问题的整改情况

(一)根据衢州市机构改革方案,2019年市公积金中心行政执法职能已移交至市综合行政执法局。

(二)建立公积金行政执法协同工作机制。定期通报公积金骗提线索,巡察整改开始后通报线索共计25条,将相关线索上报省建设厅扫黑办,并移交市公安局、市综合行政执法局,配合公安、执法、住建、银监等相关部门及时处置公积金骗提案件。

五、关于“主动接受监督意识不强”问题的整改情况

(一)强化思想认识。切实落实“主体责任”,进一步强化主动接受监督意识。组织学习项目招投标规章制度要求,严格按照制度开展相关工作。

(二)夯实招投标工作流程管理。加强法务审核,针对招标文件及项目合同的一致性做专项审核。加强项目内审稽核力度,每年度针对中心招投标工作开展稽核,对发现的问题及时开展整改。

(三)强化责任追究。针对“通讯套餐费用在项目经费中列支”“招标文件与项目合同不一致”问题,召开专题民主生活会对相关责任领导进行批评帮助,中心党组对具体责任人进行批评教育。

六、关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改情况

(一)严肃财经纪律。修订完善并组织学习《财务报销制度》,加强工作规矩意识,严格执行财务报销规定,严格请示报备等相关程序。2020年中心未再采购工作服。2021年中心机关工作人员取消工作服预算经费,要求各分中心、管理部窗口严格执行营商办管理要求,市中心机关工作人员仍要坚持落实好坐班、领班制度。

(二)清退违规款项。全面核查并清退洗衣卡32人2.21万元,清退重复领取的夜餐补贴320元,共计清退2.24万元。

(三)强化责任追究。针对“违规配备工作服”“违规发放洗衣卡”“违规发放夜餐费”问题,市纪委对相关责任领导进行批评教育,中心党组对具体责任人进行批评教育。

七、关于“固定资产管理混乱,国有资产处置不当”问题的整改情况

(一)建立健全制度。修订完善并组织学习《固定资产管理制度》,提高中心固定资产管理业务水平。指定专人负责固定资产管理工作,明确资产管理工作要求,资产管理员和使用部门、职工的职责归属。

(二)加强固定资产管理。收缴东河沿房产租金10.00293万元(含税)并上缴财政专户,对分中心所属房产使用情况开展监督检查,未发现有其他房产处置不当现象。梳理完善便捷式电脑台账,明确责任人,确保账实相符。按规定开展固定资产盘查工作,及时处置待报废的固定资产。

(三)强化责任追究。针对“固定资产管理不到位”“房产处置不当”问题,召开专题民主生活会对相关责任领导进行批评帮助,中心党组对具体责任人进行批评教育。

八、关于“干部选拔任用程序”问题的整改情况

(一)加强规章制度学习执行。组织班子成员及人事干部学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度,提高班子成员及负责人事工作干部的专业知识和业务工作能力,切实规范干部选拔任用程序。

(二)完成补录相关批次干部的选拔任用材料。

九、关于“干部教育监管不到位”问题的整改情况

(一)强化思想认识。组织学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,明确纪律底线,加强作风建设,提高中心干部职工遵守纪律、干事担当意识。

(二)完善组织生活。召开巡察整改专题组织生活会,开展批评与自我批评。组织生活会召开前,各党支部开展谈心谈话,及时了解掌握党员干部的思想动态,发现问题及时纠正。

(三)加强干部教育监管。指定所在党支部书记对受处分干部开展一对一的结对帮扶。举一反三加强对全体干部职工的教育监管,通过日常学习教育,党总支委员、支部委员与党员日常谈心谈话等方式,加强对全体干部职工的教育监管。检查中心管理人事档案中所有在编职工2015年-2019年度考核登记表,未发现有其他职工“个人总结”内容基本相同情况。加强中心年度考核及考核登记表归档管理工作,对“个人总结”部分着重检查。

(四)强化责任追究。针对“工作敷衍应付”问题,责令具体责任人作书面检查。针对“干部教育监管不到位”问题,召开专题民主生活会对相关责任领导进行批评帮助,中心党组对其他责任人进行批评教育。

十、关于“机关党建工作不够扎实”问题的整改情况

(一)健全组织制度。加强党务工作力量配备,列明党总支、支部委员及工作人员各自职责并严格履行。健全“三会一课”“主题党日活动”等制度,各支部落实专人做好“三会一课”“主题党日活动”记录工作,按要求规范召开组织生活会。

(二)加强学习培训。党总支组织专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党建相关制度,加强对各支部党务工作者“三会一课”、“主题党日活动”、发展党员等内容的培训,明确相关要求,提升各支部党务工作者业务水平。严格按规范流程开展中心发展党员工作。

(三)强化指导监督。组织开展对各支部落实“三会一课”、“主题党日活动”、谈心谈话等制度情况的监督检查。举一反三,组织对2012年以后发展的13名党员开展“回头看”,未发现发展党员程序不规范问题。

(四)完善党建阵地建设。明确党建阵地规范化标准,在党员活动室更新党建阵地“党员义务”栏内容,规范后续中心党建阵地内容建设。

(五)强化责任追究。针对“‘三会一课’制度落实不到位”“发展党员程序不规范”“党建阵地缺少内容”问题,召开专题民主生活会对相关责任领导进行批评帮助,中心党组对具体责任人进行批评教育。

十一、关于“整改落实仍然存在整而不改、改而不实的情况”问题的整改情况

(一)优化考勤管理。针对“主题教育活动中征求到的‘市中心与各地营商办对接不够,(窗口人员)存在重复考勤、重复请假现象’的意见未整改到位”问题,停止中心对驻各营商办窗口人员考勤,驻各营商办窗口人员由营商办负责考勤。对接各地营商办,获取营商办考勤通报文件,实现对窗口人员的考勤管理。将考勤结果纳入干部职工考核,发挥对干部职工的激励和约束作用。

(二)加强对基层服务网点业务指导。联合农业银行、农商行、工行在重点乡镇银行网点开设公积金专柜,方便企业及缴存职工就近办理公积金业务。同时加强对县(市、区)农商行、邮储银行关于“公积金业务办理”的指导,全面优化提升快捷办理窗口质量水平。

下一步,衢州市住房公积金中心党组将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是坚持真抓实改。坚持抓整改落实力度不减,领导班子带头,进一步强化问题导向,紧紧围绕巡察反馈的问题,持之以恒地推进整改,扎扎实实、高标高质完成整改任务。对已完成整改的将适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任,加强跟踪,确保整改实效。二是强化建章立制。立足根本和长远,把解决具体问题与推进制度建设、执行相结合,修订完善九项工作制度,严格执行其他已有制度,抓好制度落实,着力内化于心、外化于形、固化于制,形成强有力的制度刚性约束,促进中心内部控制管理走向规范化。三是抓好成果运用。将巡察整改落实作为推动中心工作提升的有效举措,进一步理清发展思路,突出政治引领,突出服务企业及缴存职工,突出改革创新,改进干部作风,坚定不移推进全面从严治党,确保党的路线方针政策在中心得到坚决贯彻落实,真正把巡察工作的整改成果体现到推动中心各项重点工作的落实上,全面提升全市住房公积金管理服务水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-8758066;邮政信箱:衢州市九龙南路39号418办公室;电子邮箱:qzgjjkc@126.com。

中共衢州市住房公积金中心党组

2021年5月13日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统