当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

2021-05-11 来源:市纪委、监委

根据市委统一部署,2020年5月21日至6月5日,市委第四巡察组对市委编办进行了巡察。2020年9月17日,市委第四巡察组向市委编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委编办把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识巡察整改工作重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好巡察整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。巡察整改反馈会后,办领导班子第一时间召开碰头会,专题部署整改工作。同时,召开全办干部会议,要求全办干部严格按照新时代全面从严治党新要求,切实增强整改工作政治责任感,不折不扣全力做好巡察整改有关工作。二是加强组织领导,明确整改任务。成立由办主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各处(单位)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促落实。根据反馈意见,认真起草、修改整改方案,形成问题整改、任务分解、问责处理“三张清单”,明确责任领导、责任处(单位)、完成时限等,构建起完整的整改责任落实体系。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。整改工作领导小组针对梳理出的问题清单,进一步细化责任分工,制定整改举措。办主要领导全程亲自督查督办,逐项推进对账销号。同时,对重点问题进行跟踪督办,确保整改事项落到实处、见到实效。分管领导按要求认真抓好分管领域问题整改工作。

巡察反馈的13个问题,目前已全部完成整改,办结率为100%。在巡察整改工作中,对违规违纪问题,批评教育8人;清退违规资金19940元;出台完善政策制度11项。

一、关于“贯彻中央严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位的精神有偏差”问题的整改情况

(一)扎实推进编外用工清理规范工作。根据市委领导批示要求,会同市财政、人社等部门成立专班,集中攻坚、集成推进,形成“1+3”政策体系(“1”是《专项整治行动方案》,“3”是《编外用工管理办法》《薪酬福利管理办法》《控制数核定方案》)。全市用时1个月完成清理工作,并建立常态化管理协调配合机制,强化编外用工管控。

(二)迭代升级实名制管理系统。在实名制管理系统中开发编外用工管理模块,将编外用工纳入实名制管理,实时掌握全市编外用工情况,确保编外用工实有人数与核定控制数相符。

(三)建立编外用工定期督查机制。常态化开展编外用工专项检查,2020年,分4组对12个机关单位开展了编外用工情况专项检查,并形成监督检查报告,得到市委副书记、市长汤飞帆的批示肯定。

二、关于“意识形态工作不够重视,网络阵地作用发挥不明显”问题的整改情况

(一)认真学习意识形态领域重要文件、讲话精神。利用“周一学堂”,组织全办干部认真学习领会上级有关意识形态领域文件和讲话精神。特别是对2016年2月习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神和2015年10月中办印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》组织了针对性学习。

(二)研究出台相关制度文件。研究出台《加强意识形态工作管理办法》,制定《市委编办微信公众号管理办法》,进一步规范和加强微信公众号管理。多形式开展微信公众号推广活动,组织开展摄影技巧和信息写作培训,有效提高微信推送质量。2020年10月以来,微信公众号粉丝增加近200个,平均阅读量达230人次以上。

(三)定期报告意识形态工作落实情况。每年2次定期召开意识形态工作专题会议,报告前一阶段意识形态工作落实情况,研究部署下一阶段工作安排。2020年8月,办领导班子召开室务会议,专题听取了上半年意识形态工作落实情况汇报,研究了下半年意识形态工作。

(四)认真落实理论学习中心组学习制度。研究出台了《市委编办理论学习中心组学习制度》,结合市委理论学习中心组学习计划及编办工作实际,制定了《市委编办2020年理论学习中心组学习计划》,并严格按照学习计划开展学习。定期开展理论学习中心组学习计划执行情况“回头看”,根据上级有关最新要求,及时调整完善学习计划,切实推动上级有关理论学习中心组学习的新要求落地落实。

三、关于“部分领域编制问题研究不深、办法不多,监督检查和考核工作中有畏难情绪”问题的整改情况

(一)强化机构编制监督检查。结合事业单位改革,就部分单位存在的自设机构、自定机构级别等问题开展专项督查,督促其整改到位。进一步完善与纪检监察、组织人事、审计等部门的协作联动机制,开展联合督查,形成监督检查合力。将机构编制监督检查纳入市委巡察选人用人专项检查,并派员参与。

(二)健全完善制度体系。研究出台《关于加强机构编制全流程管理的意见》,推行机构编制全流程管理,将实名制管理制度执行情况纳入机构编制审批事项前置审查、机构编制监督检查和市委巡察选人用人专项检查范围,并加强审批事项办理与前置审查联动,将监督检查贯穿于机构编制管理全过程,进一步规范了机构编制日常管理。

(三)盘活用好基层机构编制资源。根据衢州实际,印发《关于统筹县乡编制推进资源下沉的通知》,推动机构编制资源跨区域、跨层级统筹使用和向基层倾斜。针对新冠肺炎疫情期间暴露出的基层疾控力量短板,用时1个月,开展疾控履职专项评估,全市核增疾控中心编制59名,补齐了基层疾控力量短板。

(四)深入开展调查研究。积极争创“一县(处)一品两特色”品牌和开展重点课题调研,引导和鼓励干部深入基层摸清实情,提出创新意见建议。2021年2月,召开全市机构编制工作互学互比交流会暨机构编制工作务虚会,对全市编办系统“一县(处)一品两特色”工作成果进行集中展示。

四、关于“落实主体责任不到位”问题的整改情况

(一)严格执行党风廉政建设工作有关制度。认真对照历年落实全面从严治党主体责任考核办法,严格抓好贯彻执行。涉及全面从严治党有关重要文件均通过室务会议专题研究讨论。根据党风廉政建设工作最新要求,立足各处(单位)岗位职能,个性化修改完善并逐级签订党风廉政建设责任书。

(二)扎实开展清廉机关建设。积极向市纪委市监委、市委机关工委等部门争取,将市委编办作为2020年度全市清廉机关示范点创建单位之一,着力打造“清廉机关样板”。目前已完成清廉机关示范点创建工作,并被评为全市20家优秀清廉示范点之一。

(三)严格执行室务会议有关制度。2020年以来,共召开21次室务会议,均严格按要求提前向派驻市委组织部纪检监察组报告、呈送会议材料,并主动对接了解参会人员,提醒会议时间和地点。

五、关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况

(一)认真核查并清退相关款项。认真核查超标准报销会议费和多报、超标准报销差旅费有关问题,19060元信息稿费、880元违规报销的差旅费全部清退到位,并责令财务人员、经办人员和当事人作出书面检查。同时,严格规范工会活动经费支出。

(二)修订完善财务管理制度。出台《关于修订<中共衢州市委机构编制委员会办公室财务管理办法>的通知》,删除关于信息稿费和专家评审费发放标准的有关条款,并结合“周一学堂”,组织全办干部进行认真学习。

(三)严格执行机关内控制度。对2020年以来的差旅费报销、工会经费使用情况进行了专项自查自纠,未发现违规问题。明确每年至少1次邀请财政、派驻纪检组等单位、机构来办指导检查。

六、关于“议事决策程序不规范,实名制管理系统项目建设不规范”问题的整改情况

(一)进一步规范财务及项目管理。及时修订《中共衢州市委机构编制委员会办公室财务管理办法》,根据工作需要,办主要领导(法定代表人)授权其他领导班子成员负责各分管业务范围内的资产(服务)采购、工程建设等各类合同的签订,制作委托授权书,并对2020年以来签订的各类项目合同进行自查自纠。

(二)严格执行合法合规性审查。深入学习项目建设、合同管理及采购有关政策规定,明确今后合同签订前,原则上由体改处(政策法规处)进行合法合规性审核。同时,就与杂志社签订宣传协议未上党组会研究和对外签订宣传协议后才提交党组会研究的问题,责令当事人和经手人分别作出书面检查。

(三)严格执行“三重一大”有关制度。认真学习财务管理及“三重一大”事项决策有关制度,并严格遵照执行。2020年以来,所有“三重一大”事项均严格按照要求提交室务会议讨论决定。

七、关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题的整改情况

(一)严格执行党的组织生活制度。2020年以来,严格落实“三会一课”制度,每季度至少召开1次党员大会,每月至少召开1次支委会,并规范做好会议记录。同时,办领导班子成员每人每年上党课1次以上。

(二)强化支部活动计划性。2020年,认真制定办机关党支部工作计划和领导班子成员讲党课计划,明确授课时间、地点、主题及受众范围。全年办领导共上党课5次。

八、关于“混岗混职仍有发生”问题的整改情况

(一)规范调整混岗使用干部。根据干部任免有关要求,对2名混岗、混职干部进行了人事调整。

(二)认真学习干部任免有关制度。组织人事干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部任免有关制度规定,重点学习《关于巡视巡察选人用人专项检查情况的通报》。

九、关于“干部考核、业务学习培训重视不够”问题的整改情况

(一)强化干部日常考核。起草了《关于深化干部平时考核的实施办法(试行)》,从岗位赋分、实绩得分、领导评分、专项计分等4个方面全方位评价考核干部,并将“四维考评”得分情况作为干部评先评优、考核奖惩和提拔使用的重要依据,更加突出实绩,增强了考核的科学性和可操作性。

(二)建立健全常态化学习机制。印发《关于开展能力提升“三个一”活动的通知》,建立以“一周一夜学”“一月一培训”“一季一测试”为主要内容的常态化学习机制,并严格贯彻执行,全力提升全办干部业务能力和水平。

(三)加强机构编制业务培训。每年至少开展1次全市编办系统机构编制工作培训。2020年7月,在市委党校组织了为期2天的机构编制业务培训,全市编办系统40余人参加了培训,全方位提升编办系统干部综合能力。

十、关于“指导督促巡视整改不到位”问题的整改情况

(一)加快巡视问题整改。结合机构改革,全面核销高配职数,进一步规范领导职数配备,重点指导江山、常山做好2019年巡视发现问题的整改。目前,均已整改到位。

(二)强化机构编制监督检查。结合省委巡视反馈问题整改,在全市组织开展机构编制问题自查自纠和实名制数据压力测试,发现并整改机构编制问题40个、系统数据40条。

(三)加强机构编制督查宣传。将《中国共产党机构编制工作条例》纳入2020年党校主体班次学习内容。先后邀请省委编办督查处领导为市管领导干部培训班讲课、省事登局领导为市级事业单位法人讲课。2020年10月,办领导赴县(市、区)为县管干部培训班讲课。同时,开展了以政策法规宣传、学习资料发放和微信扫码送礼为主要内容的“机构编制政策法规宣传日”活动。

下一步,市委编办将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化“四个意识”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进全市机构编制事业高质量发展。一是聚焦做好巡察整改“后半篇文章”,持续推进作风转变。进一步增强问题意识,突出问题导向,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,扎实抓好巡察整改后续工作。定期开展“回头看”,及时补齐问题短板,注重常抓常管,巩固整改成果,防止问题反弹。二是聚焦构建从严治党新格局,持续落实主体责任。办领导班子扛起全面从严治党主体责任,主要领导切实履行“第一责任人”职责,率先垂范、亲力亲为,抓班子、带队伍;班子成员认真履行“一岗双责”,主动抓好分管处(单位)的党风廉政建设工作;全力支持派驻纪检监察组行使“监督责任”,严明纪律规矩,强化监督问责,建立健全立责、压责、明责、履责、追责“五位一体”的良性互动机制,着力营造风清气正的良好政治生态,构建全面从严治党新格局。三是聚焦巩固扩大巡察成果,持续完善长效机制。坚持把巡察整改和推进机构编制事业、全面从严治党有机统一起来,统筹部署、建章立制、一体推进;坚决抓好整改工作中已经建立的各项制度,确保有实效、真管用;抓住主要矛盾和关键环节,持续推进制度创新和规范完善,堵住制度漏洞,加快建立廉政风险防控体系,努力谱写衢州机构编制事业“新篇章”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-3022359;邮政信箱:衢州市柯城区白云街道白云中大道37号715办公室;电子邮箱:673755637@qq.com。

中共衢州市委机构编制委员会办公室

2021年5月7日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统