当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

江山:54名被遗漏的救助者

2021-04-09 来源:市纪委、监委

“钱收到了,有1万多元。这可是我的‘救命钱’啊!”日前,江山市新塘边镇低保户姜大爷激动地对回访的巡察组干部说。

减轻困难群众就医后顾之忧,撑起健康“守护伞”。2020年,江山市对涉及扶贫政策落实、扶贫资金发放的民政局等6个职能部门及相关行政村,开展为期40天的扶贫领域专项巡察。

“为提高此次专项巡察质量,我们在巡察中植入大数据筛查手段,紧扣惠农利民政策落实情况开展数据分析研判。”江山市委巡察办相关负责人介绍,通过大数据智能运用,建立数据中心,完善数据仓库,制定一整套数据安全管理机制,确保精准快速发现扶贫领域深层次问题。

“之前你们单位负责医疗救助工作,工作执行落实情况如何?医疗救助政策是否应享尽享?”在民政局巡察时,巡察组根据之前的调查研判对医疗救助开展情况提出询问。

“机构改革后,医疗救助职能由医保局履行,在此之前,医疗救助工作已经进行专项审计,我们根据审计情况进行了整改,这方面工作应该不会出现问题。”民政局相关科室负责人说道。

了解基本情况后,巡察组就大数据分析方案开展会商,并从民政局采集低保人员清单、医疗救助清单,从医保局采集住院清单等数据。大数据专业分析人员将6万多条低保人员数据和10万多条住院记录清单进行比对,提取出低保户的住院记录956条,之后,又将低保户住院记录和4万多条医疗救助清单比对,初步得出了低保人员大病住院未获得医疗救助的问题疑点。

“这100多名低保人员发生重大疾病却未获得医疗救助,这是怎么回事?”巡察人员问道。

“这些名单包含审计已发现并整改到位的人员,以及其他特殊情况人员。”民政局工作人员回答。

随后巡察人员通过深入研究相关规定、走访调查等方式进行再次核对后,确定排除一批有另外救助政策的人员、发生大病时尚未被认定为低收入户的患者等人员,最终筛查出包括姜大爷在内未得到医疗救助疑点人员54名。

巡察组将这一情况反馈给民政局,经该局进一步核实后,最终确认了应享受医疗救助政策的54名人员名单。巡察组随即督促民政局协同相关职能部门立行立改,将医疗救助费发放到54名对象手中。

“这次生病花去了家里的大部分积蓄,这笔救助金能补充家庭开销,心里的石头总算是放下了。”大病初愈的姜大爷看着账上的余额,非常开心。

巡察组还运用大数据发现并推动相关部门单位对低收入农户子女未享受教育资助、重复领取危房改造和搬迁资金等8类99个问题的整改。江山市委巡察办相关负责人介绍,自探索大数据使用以来,江山市从59个部门单位采集整理出基础数据、业务数据等6大类230多项,共巡察9个部门单位、57个村(社),发现问题1434个,移交问题线索14件。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统