当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市委统一战线工作部关于巡察整改情况的通报

2021-04-28 来源:市纪委、监委

根据市委部署,2020年6月28日—7月27日,市委第二巡察组对市委统战部(市民宗局)2015年以来执行党章和其他党内法规、遵守党的“六项纪律”、落实全面从严治党主体责任、加强作风建设、选人用人等方面工作情况进行了巡察。9月14日,市委巡察组向市委统战部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委统战部把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高认识,系统部署。市委巡察组反馈意见后,部务会议第一时间传达贯彻巡察反馈会精神,多次召开市委巡察反馈意见整改工作布置和推进会,及时就整改工作进行全面系统部署,细化整改方案,明确责任、整改时限和要求。二是加强领导,明确责任。将市委巡察反馈意见中的4个方面12个问题细化为31项具体问题,逐条逐项明确责任领导、责任处室、整改时限,制定76项整改措施。成立以市委统战部部长任组长,其他班子成员为副组长,派驻纪检监察组组长为监督责任人,各处室负责人为成员的整改工作领导小组。巡察整改期间,多次召开部务会议、整改工作布置会等,对巡察整改工作进行研究、部署、督促、推进,确保整改工作件件有落实、件件有回音。三是健全机制,讲求实效。坚持上下联动、标本兼治,定期督查整改落实情况,适时进行研判分析,确保整改工作有序有效推进。以巡察整改为契机,将整改过程中的有效举措以制度形式固定下来,及时对部机关《规章制度汇编》进行修改完善,制定《内部控制手册》,进一步完善和规范工作机制,做到用制度管权管事管人。

在巡察整改工作中,召开专题民主生活会批评帮助15人次,责令作出书面检查2人次,批评教育35人次,提醒谈话2人次;新制定和完善各项制度37项,收回清退违规资金15051元。

一、关于“落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署还有差距”问题的整改情况

(一)强化理论武装。召开市委统战部理论学习中心组扩大会议、部务扩大会议等,举办“同心·大讲堂”、衢州市党外年轻干部能力素质提升班等,多层次多渠道学习了党的十九届二中全会、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、省委十四届三次全会等重要精神。

(二)强化制度执行。召开全市民宗局长会议,学习少数民族发展专项资金使用管理有关政策规定,严格执行省、市级文件相关规定要求,加强与部门沟通对接和资金监管,进一步规范少数民族发展专项资金的使用。

(三)加强寓外商会建设和管理。制定印发《关于市委统战部领导挂联加快寓外商会筹建落实中央加强民营经济统战工作要求的通知》,出台“五强十好”商会星级评价办法。大力推进实施“4+N”寓外商会建设行动计划,建成海南省衢州商会、广州市衢州商会、福建省衢州商会、上饶市衢州商会、丽水市衢州商会、金华市衢州商会等商会,昆明市、南平市、黄山市已召开商会成立筹备工作会议。

(四)坚决制止非法宗教活动。制订《市委统战部宗教领域“四治”工作落实情况立项监督工作方案》,支持配合市纪委市监委派驻市委统战部纪检监察组开展宗教领域“四治”暨基督教私设聚会点治理工作立项监督检查,督查情况形成反馈意见进行通报。将私设点治理工作纳入市委市政府对县(市、区)的年度综合考核内容,明确要求原有的私设点治理在年底前完成,对新发现的私设聚会点做到发现一起及时处置一起。

(五)扎实做好统战对象底数排摸工作。开展新乡贤底数摸排调研,将1.7万余名新乡贤人士纳入“南孔乡贤共建大花园”大数据平台。推进“乡贤地图”、“云上乡贤馆”等“南孔乡贤共建大花园”大数据库二期工程和“礼贤通·乡贤回归一件事”服务平台建设。加大海外涉侨人士底数摸排力度,部署开展涉侨代表人士和涉侨企业走访调研工作。联合市委网信办、市经信局、市商务局等部门开展全市网络人士摸底调研工作,摸底梳理网络界代表人士400余名。制定开展规范无党派人士调整充实暨认定登记工作方案并部署推进。

(六)落实问责处理。针对“部分重要会议和文件精神未及时组织学习”“落实民族乡村振兴政策迟缓”“指导异地商会建设不力”“制止非法宗教活动不够有力”“基础性工作不够扎实”问题,召开专题民主生活会对4位分管领导进行批评帮助,对有关处室3位同志批评教育,1位同志提醒谈话。

二、关于“意识形态工作不够有力”问题的整改情况

(一)抓好专题研究部署。召开部务(扩大)会议专题研究《市委统战部2020年度上半年意识形态工作情况和下半年工作计划》。年底召开部务会议,学习研究市委关于党内意识形态领域情况的通报,总结本年度意识形态工作,对下一年工作进行部署。汇总形成全市统战舆情分析报告并提交部务会议研究分析。明确要求各领导班子成员落实意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入年度述职报告。

(二)强化思想政治引领。举办“同心大讲堂”、“助小康、抗疫情、作贡献”爱国奋斗主题宣讲、党外年轻干部座谈会、党外人士培训班、无党派人士培训班等,进一步强化思想政治引领。

(三)健全完善工作机制。与市公安局、市教育局联合帮助衢州学院、衢州职业技术学院两所高校,健全完善高校党委统一领导、党政齐抓共管的宗教工作机制。建立高校信息收集、研判、反馈机制,加强对重点人员的管理。加强对高校教师和学生的宗教法规教育,把宗教政策法规的宣传列入教师和学生思想教育的内容。

(四)落实问责处理。针对“责任制落实不到位”“对统战对象思想政治引领不够有效”“存在基督教向校园渗透现象”问题,召开专题民主生活会对1位分管领导进行批评帮助,对有关处室2位同志进行批评教育。

三、关于“落实全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防控工作不够扎实”问题的整改情况

(一)专题研究部署。召开2次部务会议,分别听取部机关上半年落实全面从严治党主体责任情况并研究分析政治生态建设,以及听取上一年度领导班子履行主体责任和领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报。召开2次专题会议,研究分析落实全面从严治党主体责任情况和廉政风险防控等情况,研究部署下一阶段工作。制定印发2020年市委统战部部务会议、部领导班子成员全面从严治党主体责任清单。

(二)强化廉政风险意识。部主要领导与分管领导、分管领导与处室负责人层层签订党风廉政建设责任书,一般干部全部签订承诺书。部机关各处室和全体干部查找廉政风险点,填写《处室廉政风险点排查登记表》《岗位廉政风险点排查登记表》,提出防控措施。

(三)推进警示教育常态化制度化。将警示教育补充列入2020年度理论学习中心组学习计划,明确每年将警示教育纳入年度理论学习中心组学习计划。组织市直统战系统各单位、各民主党派市委会机关干部开展职务犯罪庭审旁听警示教育活动。

(四)强化工作作风。部领导分别与相关责任处室负责人和干部开展教育谈话,要求完成的工作第一时间向办公室和相关部门报送工作动态。严格落实《档案借阅制度》《档案保管保密制度》《档案鉴定销毁制度》《档案管理人员岗位职责》等相关制度,开展档案管理业务培训,邀请市档案局信息技术处负责人来我部检查指导工作。对全市近五年来的《公民民族成份变更申请审批表》逐一检查核对,组织人员参加全省城市民族工作专题培训班。

(五)加强项目管理。严格执行招投标有关规定,明确要求做到方案完整、预算精准、监督到位,及时与有关部门做好对接,遇到项目工作邀请市纪委市监委派驻市委统战部纪检监察组人员全程监督。

(六)落实问责处理。针对“专题研究部署不够”“廉政风险意识不强,查找问题自觉性不够”“警示教育常态化制度化不到位”“统筹协调不够”“责任心不强,如档案保管不善”“工作要求不严”“项目招标失管”“项目先实施后招标”问题,召开专题民主生活会对3位分管领导进行批评帮助,对有关处室4位同志批评教育,1位同志提醒谈话。

四、关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”问题的整改情况

(一)强化思想认识。召开部机关干部会议、市知联会、市新联会工作会议等,学习习近平总书记在中纪委全会上的重要讲话精神、我市违反中央八项规定精神突出问题专项整治要求和案例以及有关财务制度、财经纪律、《市委统战部内部控制及规章制度手册》等,强化思想观念和纪律观念。

(二)清退违规款项。退还因政策理解偏差违规发放夜餐费共计8760元,退还违规发放信息费共计5895元,退还超标部分报销接待费共计396元。

(三)建立健全制度。制定《市委统战部内部控制及规章制度手册》,将夜餐费开支管理规定、公务接待管理制度、财务管理制度、采购管理制度等纳入手册。

(四)规范财务管理。严格执行《市委统战部内部控制及规章制度手册》,按照程序规范报销差旅费等经费,加强对政治性团体财务管理。

(五)落实问责处理。针对“违规发放夜餐费”“违规发放信息费”“公务接待陪同人数超标”“经费列支渠道不准确”“公务报销不合规”“政治性团体财务管理不严格”问题,召开专题民主生活会对2位分管领导进行批评帮助,对有关处室7位同志批评教育。

五、关于“贯彻新时代党的组织路线不够有力”问题的整改情况

(一)强化党的领导核心作用。督促市工商联修改完善《衢州市工商业联合会“三重一大”决策机制》《衢州市工商联党组议事规则》《衢州市工商联主席(会长)办公会议规则》等制度。按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定“统战部领导工商联党组,指导工商联工作”等要求,市委统战部主要领导赴市工商联专题调研指导,进一步强调明确工商联党组书记和主席的职责定位等。

(二)严格执行议事决策制度。进一步完善部务会议制度并纳入《市委统战部内部控制手册》,明确部务会议原则上每月召开一次,如遇重要情况可随时召开,2020年共召开23次部务会议。制定完善“三重一大”决策监督制度实施办法,明确金额在5万元及以上的经费开支等涉及“三重一大”事项的,须事前提交部务会议集体讨论决定。

(三)抓实机关党建工作。召开部务会议,每年至少2次听取部机关党支部工作汇报。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,及时向市委机关工委报送支部书记调整的请示,配齐配强支部领导班子。健全部机关党支部制度,规范会议文档保存等工作要求。把提高“三会一课”、主题党日等活动质量列入支部党建工作计划,将党组织活动与助力衢州有礼“八个一”、创建全国文明城市、红色物业联盟、“五水共治”等相结合,抓好活动的组织实施。

(四)落实问责处理。针对“部务会议事工作存在不正常现象”“执行集体议事决策制度不严格”“对工商联党组领导不够有力”“党建意识不够强”“‘三会一课’制度落实不到位”问题,部务会议在专题民主生活会上作对照检查,召开专题民主生活会对2位分管领导进行批评帮助,对2位具体责任人开展批评教育。

六、关于“选人用人工作不够规范”问题的整改情况

(一)规范选人用人程序。组织有关人员再次学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行制度》等中央、省、市相关文件精神。将严格执行回避制度写入《市委统战部内部控制手册》,进一步规范选人用人程序。2020年9月批次干部职级晋升、11月批次干部职务提任和职级晋升时,严格规范执行干部选拔任用程序,确定考察对象都经过部务会议研究。

(二)规范干部档案管理。组织相关业务处室干部向市委组织部、市档案馆、市教育局等单位学习档案管理知识。规范制作市委统战部所属事业单位干部的档案,明确专人负责管理干部档案,对有关同志出生年月、参加工作时间等进行认定,补齐学历学位证书,按照规定要求补办《入党志愿书》。

(三)健全完善管理制度。制定出台《中共衢州市委统战部关于进一步加强国家工作人员因私出国(境)监督管理的实施办法》,严格按照有关文件精神,对登记备案人员信息做到“应备尽备”,对干部因私出国(境)证件做到“应交尽交”,对干部因私出国(境)申请做到“应审尽审”,并事先听取纪检监察组意见。

(四)落实问责处理。针对“程序执行不到位”“干部档案管理不严格”“干部因私出国(境)管理制度不健全”问题,责令1位承担干部人事具体工作的同志作出书面检查,对有关处室2位同志批评教育。

七、关于“专项督查问题整改不力”问题的整改情况

(一)抓实抓好宗教团体成立、换届工作。对市级宗教团体换届工作进行梳理,市佛教协会已完成换届,市道教协会已成立,市天主教爱国会换届工作已向省民宗委请示汇报,根据省民宗委统一部署安排适时完成换届。将伊斯兰教协会换届工作列入2021年工作计划,根据省民宗委统一部署后,适时启动。

(二)加强督促指导。督促指导宗教团体及时做好宗教团体年检工作,主动与民政部门对接,列出宗教团体年检计划,确保市级宗教团体按时年检,自觉接受民政部门的监督。

(三)落实问责处理。召开专题民主生活会对1位分管领导进行批评帮助,对有关处室1位同志批评教育。

下一步,市委统战部部务会议将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是进一步巩固整改成果。围绕整改工作常态化、整改效果长效化的目标,定期开展整改“回头看”,及时总结整改工作经验,防止问题反弹。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以巡察整改工作推进作风建设,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上。二是进一步落实主体责任。认真落实全面从严治党主体责任,全力支持配合派驻纪检监察组履行监督责任。强化权力运行制约和监督,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,组织引导党员干部学习党章党规党纪,自觉接受监督,进一步构建全面从严治党新格局。三是进一步强化常态监管。注重巡察整改成果的转化运用,倒查制度缺陷,加强长效机制建设;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保制度执行有效、发挥作用;对尚未建立的工作机制,把握关键、抓住重点,推进制度创新、补好制度漏洞。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-3073183;邮政信箱:中共衢州市委统一战线工作部(衢州市柯城区仙霞中路36号市行政中心4号楼15楼);电子邮箱:belltic@sina.com。

中共衢州市委统一战线工作部

2021年4月27日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统