当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市委台办关于巡察整改情况的通报

2021-04-28 来源:市纪委、监委

根据市委部署,2020年5月16日至5月31日,市委第五巡察组对市委台办进行了巡察。9月17日,市委巡察组向市委台办反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委台办把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。市委台办把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,作为锤炼党性修养、改进工作作风、检验工作成效的契机,真正把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,全盘认领问题清单,不折不扣地落实各项整改任务。二是加强组织领导,明确整改任务。巡察组反馈意见后,市委台办迅速成立巡察整改工作领导小组并设立办公室,由办主要领导担任组长,认真履行第一责任人职责。将3个方面17个具体问题进行分类整合,进一步细化整改措施,明确了责任人和整改期限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。领导班子成员率先垂范,带头抓好自身整改。实行销号式管理,完成一个销号一个。实行巡察整改闭环管理,对整改工作逐条逐项予以交办,并加强对整改工作的督促检查,确保整改工作按时保质保量推进。

巡察反馈的17个问题,目前已全部完成整改,整改率为100%。对相关当事人开展问责16人次,其中批评教育10人次,提醒谈话6人次。清退资金0.5万元,健全完善相关制度30项。

一、关于“执行上级决策部署主动性不够”问题的整改情况

(一)加大“东引台资”力度,努力开展招商引资工作。积极到台商集聚区开展投资环境推介,有针对性地邀请有意愿投资的台商来衢州考察。主动对接“中国金茂•衢州科创金融小镇重大项目”和“四省边际重离子医疗中心重大项目”。

(二)认真做好衢台民宿研究会前期筹备工作,为引进台资做好基础工作。根据疫情防控情况,邀请台湾民宿产业业主、专家来衢参加“衢台民宿研究会”成立仪式。

(三)健全完善台资企业服务机制。市委台办每半年走访调研台资企业1次,县(市、区)委台办每季度对区域内台资企业走访调研1次,了解掌握台资企业生产经营情况,及时帮助解决困难与问题。

二、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况

(一)全面加强对台工作领域意识形态工作。台办领导班子每年至少2次专题研究意识形态工作,每年对本单位意识形态工作进行1次专题督查,每年向上级专题汇报1次意识形态工作,将意识形态工作纳入党建述职评议内容。

(二)开展专题学习研讨。专题学习研讨《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党党员教育管理条例》,开展意识形态风险防患意识教育,落实风险点排查,不断提升干部职工,特别是领导班子成员对意识形态工作重要性的认识,进一步增强意识形态风险防范意识。主要负责人会同派驻纪检监察组副组长对分管领导、处室负责人进行提醒谈话。

(三)加强宣传队伍建设。已选派台办干部3批次参加国台办、省台办信息宣传业务培训,提高宣传业务能力。

(四)大力开展调研活动。由班子成员领衔,带领业务处室同志撰写调研文章,加大向《浙江对台工作》杂志投稿力度。截至2020年11月20日,上报的宣传文章被《浙江对台工作》采用7篇、省台办主办的公众号《浙台微讯》录用3条、被市纪委监委网站刊发2篇、本办公众号《衢台微讯》采编34条。

三、关于“违反中央八项规定精神问题仍有发生”问题的整改情况

(一)及时退回超标会议费用。认真核查超标会议费用,退回经费2885元。主要负责人会同派驻纪检监察组副组长对分管领导、具体经办人进行批评教育。

(二)加强财务管理。制订《市台联会财务管理规定》,严格执行会议费报销标准,加强对干部财经纪律的教育,举一反三,吸取教训,确保不再发生会议费用超标情况。

四、关于“财经纪律执行不严”问题的整改情况

(一)完善财务规定。修订完善《财务管理制度》, 进一步规范出差审批、会议审批、接待审批,做到费用结算时接待公函、票据、接待明细等要素齐全,审核把关严格。

(二)专题分析研究。召开室务会议,专题研究陪同来衢台胞考察、参加会议和培训等差旅费报销问题,形成《差旅内控制度》,明确不得报销伙食补助的具体情形。

(三)清退伙食补贴。责令相关责任人清退伙食补贴2200元。主要负责人会同派驻纪检监察组副组长对分管领导、具体经办人进行批评教育。

五、关于“政府采购程序不到位”问题的整改情况

(一)完善制度规定。修订完善《固定资产管理制度》,落实应采尽采、按制度办事、按程序采购,强化日常监管。

(二)规范采购程序。建立市委台办政府采购评标小组,由分管副主任、秘书处处长、经办人、财务人员组成,进一步规范政府采购工作,加强内控机制建设。

(三)明晰岗位责任。根据采购需经“政采云”平台的新情况,建立经办岗、系统管理岗。经办岗由单位财务人员履行,系统管理岗由秘书处处长履行,并对两个岗位的职责权限予以明确。

六、关于“干部日常管理、考核制度执行不严”问题的整改情况

(一)健全请销假等内部管理制度。重新修订《请销假制度》并附《请假单》,明确:凡本办工作人员因事、因病不能上班,必须履行书面请假手续,填写请假单并逐级审批。

(二)座谈交流。2020年10月22日,召开干部管理工作恳谈会,每位干部结合自身工作实际,谈体会、谈危害,引导干部职工自觉遵守规章制度。 

(三)修订完善《衢州市委台办公务员平时考核工作办法》。依据市委组织部《关于转发的<浙江省公务员平时考核实施办法>的通知》,成立以办主要领导为主任、其他领导为成员的公务员考核工作委员会,分管人事的副主任为办公室主任,秘书处具体负责公务员考核工作的组织与实施,巡察整改以来,严格落实月记实、季考核、季审鉴制度。

七、关于“党建工作不重视”问题的整改情况

(一)制订《市委台办加强机关党的政治建设的具体举措》,细化办领导班子的主体责任、主要负责同志第一责任人职责清单,依据《党建工作要点》,落实班子其他成员的“一岗双责”。

(二)强化党建统领意识。落实办领导班子每年至少听取1次机关党建工作汇报、研究机关党建工作,把党的政治建设纳入党支部书记年度述职评议的重要内容。

(三)加强机关党支部建设。进一步规范“三会一课”、主题党日等活动,强化党员意识和党章意识。

八、关于“干部选拔任用程序不规范”问题的整改情况

(一)加强规章制度的学习执行。组织开展《党政领导干部选拔任用工作条例》的专题学习,进一步提高人事干部业务工作能力,尤其是掌握近年来的新规定新要求,规范干部选拔任用流程。

(二)加强对人事档案的管理。开展对本办管理的干部“三龄两历”专项核查,做好查漏补缺工作。

(三)加强文书材料的把关审核。加强人事干部的责任心教育,严格文书材料的审核把关,避免出现纰漏,提高文书材料的质量。主要负责人会同纪检监察组副组长对分管领导、处室负责人进行提醒谈话。

下一步,市委台办将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是压实主体责任。领导班子真正扛起党建工作和全面从严治党主体责任,班子成员落实“一岗双责”,主动抓好分管领域的意识形态工作、党风廉政建设工作,进一步构建全面从严治党新格局。二是建立长效机制。定期开展“回头看”,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,加强公务接待、资金管理、干部任用等监督管理,深入开展机关作风建设,巩固整改成果,防止问题反弹。三是抓好成果转化。把巡察整改工作与落实全面从严治党结合起来,与党史学习教育结合起来,促进干部职工进一步转变作风,切实把巡察成果转化为推动工作的强大动力。    

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-8020109;邮政信箱:衢州市智慧新城白云中大道37号1110室;电子邮箱:928791563@qq.com。

                                                                                                                                                 中共衢州市委台湾工作办公室                     

                                                                                                                                                                 2021年4月28日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统