当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委理论学习中心组举行专题学习会 以习近平科学的思维方法指导纪检监察工作高质量发展

2021-04-28 来源:市纪委、监委

4月28日上午,市纪委理论学习中心组举行专题学习会,学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》,进一步推动我市纪检监察工作高质量发展。

市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶主持专题学习会。市纪委市监委班子成员作交流发言。会议强调,全市各级纪检监察机关要学好用好战略思维方法,进一步坚定高质量发展目标。要学习从全局视角和长远眼光客观辩证地观察、思考和处理问题的科学思维方式,发扬“跳起来摘桃子”的精气神,主动对标对表纪检监察“1221”高质量发展指标体系,一体化联动、项目化推进、闭环式管理,争先进位、加压奋进,着力实现纪检监察工作全过程、全方位、全领域高质量。

会议指出要学好用好历史思维方法,进一步把握高质量发展形势。当前,我市党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要精准把握减存量遏增量深入推进期、市域政治生态全面优化期、基层监督效能巩固提升期“三期叠加”的特点,顺势而为、乘势而上,将“365监督在线”工作机制、“合”字型基层监督体系抓紧抓实、抓出成效。

会议要求要学好用好辩证思维方法,进一步用好高质量发展策略。强化系统、全局观念,统筹兼顾、突出重点,一体推进监督、执纪、问责,一体推进监督、调查、处置,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进“打虎”“拍蝇”“猎狐”,一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,着力提升整体质量和效能。持续推进7个清廉单元和清廉文化建设,带动清廉衢州建设全线共进、全域推进。

会议要求要学好用好创新思维方法,进一步增强高质量发展动力。紧扣“一高两创”主题,持续深化创新创优“十大项目”,以项目化理念、思路和举措,着力打造一批具有鲜明衢州纪检监察工作辨识度的标志性成果。把数字化改革作为头号工程,主动适应、主动融入,加快建设“智慧纪检监察”,指导各县(市、区)纪委积极探索构建与“合”字型基层监督体系相适应的数字监督平台。

会议强调要学好用好法治思维方法,进一步落实高质量发展要求。自觉学习践行习近平法治思想,善于运用法治思维方式正风肃纪反腐,坚持实事求是、依规依纪依法,强化法治意识、法治思维、法治素养,牢固树立程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,准确把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一性,规范监督检查、审查调查方式,提高纪法贯通、法法衔接水平,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的融合和最大化。

会议指出要学好用好底线思维方法,进一步筑牢高质量发展基础。紧盯办案安全和队伍安全,牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,严格落实安全监管保障机制,压实安全责任,坚决守住安全底线。紧扣打造“专业性、综合性,职业化、年轻化,复合型、实干型”的纪检监察干部队伍,结合开展党史学习教育,深化“四个一”实践锻炼活动,深化“清廉卫士”机关党建品牌创建,切实加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼和作风锤炼,坚决防止“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统