当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】​王建庆:村务监督“前哨人”

2021-04-22 来源:市纪委、监委

“王总你好,麻烦您帮忙提供一下我们这个项目采用的材料和设计标准……


常山县球川镇芙蓉村村级监察工作联络站站长王建庆来到移民“幸福家园”项目的工地上,对项目所使用的材料进行实地查看。

王建庆(中)对“幸福家园”项目进行实地查看

今年是王建庆担任村级监察工作联络站站长的第2年,也是他担任芙蓉村村监会主任的第8个年头,他做事踏实细心,多年来一直站在村务监督的第一线,切实履行着监督职责,深受村民的信任。

芙蓉村是常山县最大的移民村,户籍人口4000余人,由5个行政村合并而成,村里主要以闲置的办公楼和厂房出租作为村集体经济收入来源。

工作中,王建庆发现,村里在进行房屋出租时,有时会因为大家比较熟,出于“面子”关系,收取的租金不高。而且在租金收缴的过程中,村级财务人员往往置身事外、互相推诿,收缴工作很难开展,这造成集体经济入账不够及时。

“村级财务关系到广大村民的切身利益,这不仅是农村工作的重点,更是加强农村基层党风廉政建设的主要内容。”王建庆说,“从简单的‘发票签字’到对村级财务招投标等村务工作的监管和村级工作人员的履职情况,都是老百姓最关心的问题,村里的财务人员不能只做财务支出的‘老好人’,还要在租金收缴等工作上做好相应的工作。我作为村级监察工作联络站站长,必须用监督推动做好这些工作,真正让百姓放心、满意。”

去年成立村级监察工作联络站后,监督范围从“事”扩大到了“人”,一向善于思考的他向镇监察办提交了对村务监督和村级财务人员考核的四条建议。

“王书记,村级资产、资源在出租的时候必须要通过村两委讨论决定,然后进行公开招投标签合同,最终定下来的费用让村里的财务人员按照合同及时去收取,这样财务收入透明的同时还能对财务人员有考核,促进他们工作更加积极。”王建庆将一封手写的建议书交至镇监察办主任王健的手上。

除对村级财务人员考核方面的建议,王建庆在平时工作中还发现,误工补贴的核实发放是一个大难题。“有的时候用工和发放间隔时间太久了,很难记住去核实,所以我设计了一个《村级用工(车)申请表》,只要有需要用工和用车的地方必须填这个表格,这样我们在查阅核实的时候就很简单了,也便于误工补贴的发放。”对于这个表格带来的便利,王建庆很是肯定。

在抓好村内“三资”管理、村务公开、村两委履职情况等日常监督工作的同时,他还定期走访村内的党员群众、督促党支部做好党员管理工作,真正做实做细村级监督之事。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统