当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督•站长履职记】王秀华:举一反三 站好一线监督岗

2021-04-21 来源:市纪委、监委

“这个工程款项拨付材料怎么没有附项目验收单?如果项目没有验收,款项是无法支付的。”

每月的20号是龙游县龙洲街道官潭村财务会审会签日,4月20日一早,该村监察工作联络站站长王秀华便按照惯例对本月村里的账目进行审核,发票日期、列支事由、金额、明细、经办人、审批人他都认真核对。


在众多的财务凭证中,一份关于村级道路工程款项支付的材料引起了王秀华的注意。按照村级财务支出及工程款项拨付的相关规定,这份资料里缺少工程验收单,无法进行工程款的支付。他嘱咐村里的文书,弄清事情缘由,完善支付申请材料再另行提交。

王秀华是官潭村上任党支部书记。他在任期间,县委第十轮政治巡察发现了官潭村存在领款人未签字、入账附件不全、劳务支付不规范等诸多财务问题,其中不少问题还是发生在王秀华的任期中,这让他印象深刻。“也是因为之前的不规范,让我更清楚地知道怎么监督、怎么推动整改。”2020年村级组织换届时,王秀华被选举为官潭村监察工作联络站站长。上任后,他走农户、听民意、访民情,和村两委干部一起对财务暴露出的问题一个个进行对照检查,举一反三,制定了《官潭村财务规范清单》。每次财务会审会签时,他都会对着清单一项项核对,不放过任何蛛丝马迹。

65岁的王秀华对工作执着、较真,也很热情,这让人很难将他与已近暮年的年龄联系起来。

王秀华通过“监督记事”平台开展日常监督

今年年初,为了更好地推动衢州市“合”字型基层监督体系在龙游落地开花,龙游县纪委县监委以数字化改革为契机,创设了“监督记事”平台。如何熟练地运用好这个平台,这对平时只用手机打打电话的王秀华而言,是一个不小的挑战。他不厌其烦地到街道监察办公室请教,向邻近的村监察工作联络站站长请教,渐渐地他能熟练地在平台上发布监督消息,也慢慢地熟悉了平台上各板块的功能。

不久前,王秀华在走访农户时,了解到村里有个党员去年酒驾被行政处罚,却没有受到党纪处分。他当即就通过“监督记事”平台上的问题直报板块将这一情况上报给县纪委县监委。经核实后,4月15日,龙洲街道纪工委就按照相关程序对该名党员予以党纪立案。

王秀华(右一)走访农户

“没想到群众跟我反映问题这么快就能得以解决,我们监督的底气更足了。接下来‘灵山江廊道’诗画风光带、文化礼堂、集聚小区等项目都将在村里实施,届时会涉及土地征用等问题,我根据以往的工作经验做了一份问题预估清单,罗列了一些监督重点。同时,我们也探索建立了由村监察工作联络站成员、老干部、老党员组成的工程监督队,形成监督合力,以更有力的监督助推项目工程平稳推进。”说起下一步的监督计划,王秀华思路清晰。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统