当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

【“合”字型监督】江山:联动协查提升基层监督合力

2021-04-16 来源:市纪委、监委

“请你单位协助我乡纪委核查一起问题线索……”

不久前,江山市张村乡纪委在核查该乡太阳山村原党支部书记黄某某、双合丰村原村委委员、村报账员余某某涉嫌侵占集体生态公益林的问题线索时,因该乡林业站无法提供相关证明材料,乡纪委立即联系市林业局生态公益林管理中心,开具协助核查相关问题的协查函,顺利调取黄某某、余某某两人当年所填写的相关资料,随后问题迅速得到查清查实。

基层监督如何合力合拍,村级监督怎样见行见效,江山市纪委市监委运用“合”字型基层监督体系,探索推行联动协查机制,在横向上,建立纪检监察机构与职能部门协作配合调查机制,在纵向上,健全片区协作、会商会办工作机制,纵横交叉构建“职能部门、委机关、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组”联动协查工作格局,增强调查核实环节监督合力。

在联动协查机制运行过程中,全市纪检监察组织分成5个协作片区,每个片区由委机关纪检监察室、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组联合协作,实现职能互补、业务相长,对相关问题线索的初核方向、调查范围、取证途径等进行集中会商,确保问题线索快速高效处置。

2020年10月,上余镇纪委收到了一封反映上余村时任村党支部书记王某某滥伐林木逃避刑罚并将3万元罚款违规从村集体账目支出问题的信访举报件。鉴于该镇纪委在调取证据环节存在困难,该协作片区内的驻江山市住建局纪检监察组及时与上余镇纪委开展会商,并发挥“驻”的优势,与林业局的职能科室森林警察大队联系,调取王某某当年滥伐林木、接受行政处罚等的相关资料。最终,经双方合力调查核实后,该信访件仅用2天时间就得出调查结论及处理意见。

江山市纪委市监委通过片区协作对上余镇某村干部违纪问题开展会商

此外,针对涉及村干部的重要问题线索以及专业性强、核查难度大的问题线索,在片区协作会商会办的基础上,由江山市纪委市监委联系纪检监察室进行提级查办。

今年1月,针对清湖街道纪工委在调查某村党总支部书记陈某伪造建房审批材料等问题的信访件中存在未查深查透的情况,江山市纪委市监委联系该街道纪检监察室进行提级查办。联系纪检监察室通过向职能部门了解建房审批相关规定、调阅陈某建房审批资料、实地走访踏勘等方式查实问题,并交办给清湖街道纪工委处理。2021年3月,陈某受到党内严重警告处分,相关人员因不正确履职问题也受到相应问责。

今年以来,通过联动协查机制,各个协作片区调查处置问题线索135件,转立案84件。

“联动协查大大降低基层纪检监察组织在核查专业性强、相对复杂问题线索时的阻力,有效提高问题线索处置效率。”江山市纪委市监委相关负责人表示,将进一步深化联动协查机制在监督、调查、处置、治理等环节运用,推动监督效能有效转化成基层治理能力的提升。




分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统