当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山:465户村民拿到了土地租金

2021-04-15 来源:市纪委、监委

方某惭愧地表示:“说起这事,作为村支书,自己感觉很对不起村民的信任。”

原来,2015年7月,为盘活村民手中闲置的土地资源,推动村集体经济发展、增加村民收入,经村两委研究决定,在西村后背山地块实施土地平整项目,计划改造完成后,再转包给常山某农业公司。此后,村里陆陆续续从456户村民手中流转了800亩闲置土地,并与村民约定待土地平整完成后,会以每年每亩400元支付租金。2018年该地块平整后,由于所处的地理位置偏远,加上租金没有谈妥,未能与某农业公司成功签约,之后,也一直未能找到其他公司接盘。

“我们也下了很大功夫,但没有老板来投资,土地承包不出去,加上村集体经济又薄弱,在支付了2019年部分租金后,村里实在是再无力支付了。”方某无奈地表示。

“这么多土地闲置那里,等不起、慢不得,群众的切身利益更拖不得。作为村干部,不能坐等老板上门,要走出去,多想办法、多找出路。”

随后,针对该事件暴露出西村村党支部维护群众利益不力、战斗力不强等问题,巡察组在督促村两委动起来的同时,将该问题反馈给球川镇党委。

球川镇党委高度重视,由镇纪委对村支书方某进行了提醒谈话,并对村两委干部进行了集体约谈,通过咬耳扯袖传导压力,督促村两委干部履职尽责,激发村两委干部干事创业的责任心。

谈话后,西村村两委干部主动作为,在球川镇党委的支持下,积极与县农业局等部门对接,多方寻找优质客源,一起推动问题解决。

2020年年底,在县农业局的牵线下,西村村与常山县某养殖有限公司经过多次协商,最终达成合作,签署了6年流转合同,800亩闲置土地也终于找到了“婆家”。

流转资金到位后,在球川镇纪委和村监会的全程监督下,村里将租金全部支付给456户村民,村民们拿到6年的土地租金后,吃下了“定心丸”。

“巡察不仅要善于发现问题,真正巡到百姓关心处,察到群众心坎里,更要注重边巡边督边改,压紧压实基层党组织主体责任,切实推动群众‘急难愁盼’问题的解决,持续提升群众获得感幸福感。”常山县委巡察办负责人表示。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统