当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江:我要把家门口的土地无偿让给村里修路

2021-04-14 来源:市纪委、监委

沥青搅拌车前,工人们热火朝天地忙碌着,刚浇筑好的沥青路面发出黝黑的亮光,向远处延伸……日前,当我再次来到衢江区全旺镇尹家村,忙碌的现场让我的思绪回到了几个月前。

“尹家村石威线道路破损这么严重,这么多年都没修,你们管不管?”年初,我正在办公室整理案卷资料,一个声音传了过来。

抬头一看,一位身体硬朗、衣着朴素的老人站在我办公室门口,正是年前来反映过其他问题的尹家村村民老姜。老姜口中的石威线是一条泥路,大约4公里,道路狭窄,坑坑洼洼,一到雨天便泥泞难行。

我很快来到尹家村实地走访了解,发现尹家村两委已经着手推动石威线的翻修工作,但是道路拓宽需要征用村民土地,有三户农户不同意,而老姜就是其中之一。

为什么老姜一面迫切想要修路,另一面又不愿意征地呢?我马上找老姜了解情况。

“前几年我就一直向村里反映路的问题,村干部推来推去一直没有落实。现在要修路,一上来就征我的地,我怎么想都觉得是有人在针对我。”老姜直言不讳。

原来,衢江区委第四巡察组此前对尹家村开展了重点村专项巡察时,发现该村存在班子涣散、干群矛盾突出、村干部违规承揽本村工程等问题,6名村干部受到相应党纪政务处分。

现在,虽然村里换了新一届的村两委班子,但老姜觉得对他们还不够了解,担心自己会吃了亏。

“你担心的情况不会发生的。”面对老姜的疑虑,我耐心地向他宣讲区委巡察后村里的整改情况,讲解“村级小微权力清单全公开、农村集体‘三资’全监管、村级工程项目全规范”等“三全举措”,老姜听后,虽然没有马上表态,但我感觉到他对村里的印象有了改变。

此后,因为要督促巡察整改,我常到尹家村,空闲时会到老姜家坐坐,与他唠唠家常,聊聊现在村里的主要工作以及上级的严要求高标准,老姜也愿意和我说村里的事情,并谈谈自己的看法。

“老姜,村里现在和以前有什么不一样?”上个月初,我再一次来到老姜家。

变化太大了。”老姜感慨道,“现在村干部有事做事,不会今天推明天,监察工作联络站站长也经常和村民聊聊村里工作,咨询意见建议,村里‘三务’也详细公开了,现在大家对村里的工作都很了解。

说到激动处,老姜突然拉住我:“郑书记,这段时间我真的感到村里的新班子和以前都不一样了,我也不能拖村里后腿,我要把家门口的200平方土地无偿让给村里修路。”

在老姜巨大转变的影响下,另外两户村民也决定将土地无偿让给村里,项目顺利立项,村里为此还省下征地补偿费近4万元。

一阵轰鸣声打断了我的思绪,又一车沥青混凝土运到了。看到这一幕,我心里唯有满满的感动,从不同意修路到无偿出让土地,正是因为我们抓实巡察整改,强化监督执纪问责,用实际行动、实际成效取信于民,为干部和群众架起了信任的桥梁。

(衢江区全旺镇纪委书记 郑洪龙)


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统