当前位置:首页
> 廉政动态 > 党风政风

江山:“二线”到“火线” “60后”党风政风监督员执纪一线显担当

2021-03-23 来源:市纪委、监委

对100家施工单位、监理单位的280余人开展集中约谈;赴12个乡镇(街道)项目施工现场明察暗访,发放专项执纪监督交办单7份,对推进项目不力的7名责任人给予“第一种形态”处理,对2个单位进行通报批评……近日,江山市发改局原党委委员陆学军所在的监督组向江山市纪委市监委递交了一份参与该市土地整治工程专项执纪监督工作的“成绩单”。

这份成绩单是江山市党风政风监督员发挥作用的验证。此前,陆学军所在的监督组通过开展跟进监督、精准监督、全程监督等方式,压实乡镇(街道)主体责任,着力查纠职能部门推诿扯皮、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义突出问题,有效打通工程项目建设的“中梗阻”,推动项目建设提质提效。

据了解去年以来,江山市委成立“党风政风监督员”队伍,从一批素质高、经验足、意愿强的退“二线”领导干部中,选取30名“60后”干部聘为党风政风监督员,围绕江山市委重点工作落实、江山市纪委市监委阶段性监督执纪工作以及查处“四风”和群众身边的腐败问题等方面强化监督保障,推动形成心齐气顺的干事环境和风清气正的政治生态。

“既要让党风政风监督员能监督,又要让他们会监督,我们紧密结合基层权力运行风险点,根据监督员所在单位的职能特点个性化派单,做到精准监督、有效监督。”江山市纪委市监委党风政风监督室负责人介绍,江山市纪委市监委制定党风政风监督员工作信息报告、记录报备、跟踪随访、工作述职、年终考核等制度,促进其有力履职,发挥作用。党风政风监督员在履行监督职责时,发现问题及时报告,并对每次监督对象、监督事项做好记录,每半年和年终进行工作述职,江山市纪委市监委对党风政风监督员履行职能情况进行年度考评。

在监督中担当,在担当中出彩。30名党风政风监督员在不同的战壕,发挥党风政风督导员、重点工作助推员、基层廉情参谋员作用,以忠诚履职、精准监督提升基层监督实效性和满意度。

“老乡镇”出身的党风政风监督员夏文琴曾在乡镇(街道)工作多年,村级组织换届工作经验丰富,去年10月,江山市纪委市监委向其派发“村级组织换届纪律巡回检查”的监督任务单。接到派单任务的她行至联系街道每个村,对监督发现的会议纪律不够严肃、换届流程不够规范等6个违反换届工作纪律苗头性问题及时制止。

原市地税局总会计师周金富在农房整治大排查大整改行动专项监督中,走访当日便联合四都镇纪委督促一处违规搭建附房拆除,通过多日的实地监督后,发现部分村出现违建反弹现象,如某村14户存在砌砖附房、门前屋后钢棚搭建的问题。他因地制宜提出压实网格监管责任等3条整改建议,由监督组交办该镇予以落实。

据了解,2020年,30名党风政风监督员,已参与监督工作298次,发现问题117个,提出意见建议69条,推动征迁工作迟缓问题、农房问题整治不到位等81个问题的有效解决。

“家有一老,如有一宝,我市‘60后’党风政风监督员队伍已经成为撬动重难点工作化解、规范小微权力运行和净化基层风气的重要力量。”江山市纪委市监委有关负责人表示,作为党内监督的有益补充,下一步将继续发挥党风政风监督员的作用,进一步壮大监督队伍,延伸监督触角,打通监督在基层的“神经末梢”。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统