当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第二巡察组向市审计局党组反馈巡察情况

2021-02-08 来源:市纪委、监委

2021年1月29日上午,市委第二巡察组向市审计局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长朱晓红通报了巡察发现的问题,市纪委常委、市委巡察办主任王光辉对巡察整改工作提出要求,市审计局党组书记吴剑锋主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020年9月25日至10月30日,市委第二巡察组对市审计局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出对领导班子和关键少数的监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委、市委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视巡察、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

朱晓红指出,2015年以来,市审计局党组紧紧围绕市委市政府中心工作,主动服务大局,积极履行审计监督职能,各项工作取得较好成效。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记“拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区”指示精神不够深入,审计覆盖率偏低,监督“盲区”依然存在,推动审计监督高质量发展有差距,审计项目与审计组织方式“两统筹”不够有效,“科技强审”整体推进不快。内部管理不够严格,工作推进存在“拖拉机”现象,协审项目分配缺乏竞争机制。党组领导核心作用发挥不充分,科学决策能力不够强,干部因私出国(境)备案不及时,证件管理存在漏洞。

朱晓红提出了四点意见建议。一是坚持把讲政治落实到行动中,推进审计监督高质量发展。要不断拓展审计监督广度和深度,坚持“质量立审”“科技强审”,落实“两统筹”要求,全力推进审计“全覆盖”,发挥审计“治已病、防未病”作用,增强审计监督效能。二是坚持把筑清廉落实到行动中,不断压实全面从严治党主体责任。要落实全面从严治党专题研究部署要求,加强干部队伍廉政教育和日常管理,切实转变作风,做好协审项目管理,严格财务报销制度。三是坚持把强党建落实到行动中,全面提高党的组织建设能力。要充分发挥党组核心作用,提高项目谋划和科学决策能力,严肃党内政治生活,规范党员发展程序,严格执行干部选拔任用程序。四是坚持把严整改落实到行动中,切实抓好巡察整改“后半篇文章”。要通过举一反三、真改实改,不断汇聚起推动我市审计工作的强大动力,为我市实现“发展高质量、治理现代化”贡献审计力量。

王光辉对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市审计局党组要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。市审计局党组书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚决防止以简单问责代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。对巡察整改落实情况,市纪委市监委、市委组织部将加强日常监督,市委巡察机构将适时组织回访检查或巡察“回头看”。

吴剑锋表示,市委巡察是市委对审计工作的一次“把脉会诊”和“健康体检”,对市审计局党组下一步改进工作具有很强的现实意义。一要高度重视,全面认领巡察反馈问题。巡察组的反馈意见,中肯地指出了市审计局党组存在的不足和问题,针对性和指导性都非常强,市审计局党组完全接受巡察反馈意见和建议。二要细化措施,切实抓好问题整改落实。以此次巡察整改工作为契机,紧扣分类梳理、责任落实、强化督促三个重点环节,把整改落实与局党组主体责任落实、班子队伍建设、提升业务工作结合起来,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不折不扣落实到巡察整改的全过程,推动全市审计工作更好发展。三要对标对表,努力提升巡察整改成效。对照此次巡察发现的问题,举一反三,深化开展自查自纠自改,找准问题症结所在,建立健全相关制度机制,确保巡察整改取得更大成效。

市委第二巡察组有关同志,市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组;市审计局全体干部职工、各县(市、区)审计局主要负责人等参加会议。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统