当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第二巡察组向市委网信办反馈巡察情况

2021-02-08 来源:市纪委、监委

2021年1月29日上午,市委第二巡察组向市委网信办反馈巡察情况。市委第二巡察组组长朱晓红通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市委网信办主任何相涯主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020年12月7日至12月25日,市委第二巡察组对市委网信办进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出对领导班子和关键少数的监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委、市委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视巡察、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

朱晓红指出,市委网信办自2019年1月成立以来,坚持党管互联网原则,持续开展网上正面宣传,主动防范化解网络舆情风险,网络信用体系试点工作获省领导批示肯定。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:落实网络意识形态工作责任制有差距,对网络意识形态工作检查督促力度不足,推动网络安全应急指挥平台建设比较滞后。全面从严治党主体责任意识不强,内部管理不严,工作作风不够扎实。党的领导核心作用发挥不够明显,党建工作薄弱,执行干部选拔任用程序不严谨。

朱晓红提出了四点意见建议。一是深入贯彻上级决策部署,推动全市网信工作高质量发展。认真学习、深入践行习近平总书记“网络强国”的系列重要论述,切实落实网络意识形态工作责任制,加快建设网络安全协调指挥平台,不断完善网络安全治理体系。二是严格落实全面从严治党主体责任,提升规范化建设管理水平。认真落实全面从严治党要求,夯实廉政风险防控基础,不断加强作风建设,坚持用制度管权管事管人,提升规范化管理水平。三是大力推动组织建设,提高党建统领能力。充分发挥党的领导核心作用,提升独立议事决策、破解难题能力,加强党建工作,严肃党内政治生活,落实干部选拔任用程序规定,加强干部因私出国(境)管理。四是落实巡察反馈意见,从严从实抓好整改。以扎实有力的举措坚决整改、全面整改、彻底整改,举一反三、持续发力,以巡察整改推动全市网信工作再上新台阶。

何鹏翔对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市委网信办要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。市委网信办主要负责人要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚决防止以简单问责代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。对巡察整改落实情况,市纪委市监委、市委组织部将加强日常监督,市委巡察机构将适时组织回访检查或巡察“回头看”。

何相涯表示,巡察组指出的问题客观中肯、切中要害,提出的整改要求明确具体、针对性强,市委网信办室务会照单全收、诚恳接受、深刻反思,将以坚决有力的行动做好巡察整改工作。一要提高站位、统一思想,以更强的政治责任、更严的政治担当推进整改工作。切实把思想和行动统一到中央、省委、市委有关决策部署要求上来,统一到巡察反馈的具体要求上来,全力做好巡察整改“后半篇文章”。二要从严从紧、压实责任,以更高标准、更实举措不折不扣落实各项整改任务。切实履行“一岗双责”,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动,促进市委网信办各项工作扎实有效开展。三要党建统领、标本兼治,以更积极的作为、更高质量的发展服务市委中心大局。通过巡察整改锤炼党性、补齐短板,打造构建一支忠诚干净担当、高素质的网信铁军,努力推动我市网信工作守正创新,紧跟时代步伐、满足群众期待、不负组织重托。

市委第二巡察组有关同志,市纪委市监委派驻市委宣传部纪检监察组成员;市委网信办全体干部职工,各县(市、区)委网信办负责同志等参加会议。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统