当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第三巡察组向市城市建设投资集团党委反馈巡察情况

2021-02-08 来源:市纪委、监委

2021年1月28日下午,市委第三巡察组向市城市建设投资集团党委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长童雪明通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任王秋森对巡察整改工作提出要求,市城市建设投资集团党委书记、董事长、总经理姜忠军主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020年11月18日至12月29日,市委第三巡察组对市城市建设投资集团党委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出对领导班子和关键少数的监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委、市委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视巡察、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

童雪明指出,市城市建设投资集团党委自2018年11月成立以来,讲政治、顾大局,围绕城市建设、运营、管理主业抓谋划、抓项目、抓推进,企业发展基础逐步夯实,建设投资领域逐步拓展,“1+8+6”治理架构基本成型,事业发展步入新阶段。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:推进“三大攻坚战”“疫情防控战”不够到位,水污染防治工作攻坚不力,落实扶贫帮困政策欠精准,对水业发展重视不够、保障不足,集团深化市场化改革、推进做优做强还存在薄弱环节。履行管党治党主体责任不到位,干部职工违纪违法行为时有发生,固定资产管理粗放,工程项目廉政风险比较突出。党的领导意识不强,对下级党组织领导指导弱化,干部梯队建设不够合理。

童雪明提出了三点意见建议。一是加强党的政治建设,培铸做强做优做大的根和魂。坚持党建统领,健全现代企业管理制度,强化资本运作能力,健全风险防范机制,切实打好“三大攻坚战”、抓好常态化疫情防控。二是强化管党治党意识,以全面从严监管营造良好发展生态。要以“清廉国企”建设为抓手,抓规范、抓监管、抓作风、抓效能,加强重点领域的监督和管控,强化廉政风险排查和常态化廉政教育。三是层层压实责任,把党建工作实效转化为推动发展的强劲动力。发挥党委把方向、管大局、保落实作用,加强党性锻炼,严肃组织生活,使党建成为集团发展的“红色引擎”。

王秋森对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市城市建设投资集团党委要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。市城市建设投资集团党委书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。对巡察整改落实情况,市纪委市监委、市委组织部将加强日常监督,市委巡察机构将适时组织回访检查或巡察“回头看”。

姜忠军表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市城市建设投资集团党委诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。一要统一思想高度重视,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改工作当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,切实抓好整改落实。二要明确责任整改落实。对巡察反馈问题实行“挂牌督办”、“销号管理”,切实把整改工作转化为改进工作作风、推动城投发展的实际行动。三要凝心聚力推进工作。以此次巡察整改为契机,举一反三,振奋精神,克难攻坚,为集团在“十四五”期间开好局、起好步,持续推进城投高质量发展贡献力量。

市委第三巡察组有关同志;市城市建设投资集团党委领导班子成员、中层干部,各三级子公司(分公司)主要负责人等参加会议。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统