当前位置:首页 > 巡视巡察

市委第三巡察组向市交通投资集团党委反馈巡察情况

2021-02-08 来源:市纪委、监委

2021年1月28日下午,市委第三巡察组向市交通投资集团党委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长童雪明通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市交通投资集团党委书记、董事长方世忠主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2020年10月21日至11月17日,市委第三巡察组对市交通投资集团党委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,突出对领导班子和关键少数的监督,重点检查贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委、市委部署要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视巡察、审计和主题教育整改等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

童雪明指出,市交通投资集团党委自2018年11月成立以来,聚焦市委市政府中心工作抓落实,团队面貌、运营管理呈现良好势头,在做大资产规模、提升信用等级、推进重大项目建设等方面取得较好成效。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记关于国有企业党建工作的重要讲话精神不够彻底,党的领导融入公司治理不到位,集团交通基础设施建设运营项目偏少,交通旅游资源整合无实质性进展,公交公司脱困难题未有效解决,市场化转型未到位,落实“最多跑一次”改革延伸扩面有偏差。管党治党主体责任未夯实,干部教育管理不严,工程建设、物品采购等重点领域存在廉政风险。党委领导核心作用发挥不充分,重大事项先审批后上会或先实施后上会现象较多,干部梯队建设不合理。

童雪明提出了三点意见建议。一是增强政治定力,牢牢把握国企市场化改革方向和服务民生职能。着力推进公司治理体系现代化,聚焦主业深化国企市场化改革,提升民生保障能力。二是强化政治担当,牢牢把握国有企业管党治党主旋律。要以“清廉国企”建设为抓手,严格财经纪律,完善制度建设,强化权力制约,深化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的防控机制。三是增强政治自觉,牢牢把握国有企业强根铸魂总基调。发挥党委领导核心作用,严格执行民主集中制,做强基层党建,坚持党管干部、党管人才原则,规范选人用人工作。

何鹏翔对巡察整改工作提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市交通投资集团党委要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。市交通投资集团党委书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。对巡察整改落实情况,市纪委市监委、市委组织部将加强日常监督,市委巡察机构将适时组织回访检查或巡察“回头看”。

方世忠表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、切合实际,市交通投资集团党委诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。一要统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。把巡察整改作为最大的政治任务,直面问题、主动认领、深刻反思,切实增强巡察整改工作的责任感、使命感,真正把巡察整改作为推动各项工作的有力抓手。二要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。对反馈问题逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。三要标本兼治,深化整改,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。一手抓整改落实,一手抓工作推进,将整改过程融入到集团各项工作过程中。举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快集团发展的实际行动。

市委第三巡察组有关同志;市交通投资集团党委领导班子、中层干部参加会议。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统