当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委市监委:着力推动审查调查工作高质量发展

2021-02-22 来源:市纪委、监委

2月20日上午,市纪委市监委召开全市审查调查工作高质量发展座谈会,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会决策部署,回顾总结近年来审查调查工作成效,分析问题短板,研究部署推进审查调查工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶出席会议并强调,要以更强的政治领悟力、政治判断力、政治执行力推进审查调查工作,为全市纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。

会议指出,近年来,全市各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,聚焦政治监督持续保持惩治腐败高压态势,聚焦“三不”一体持续提升审查调查综合效果,聚焦风险防控持续强化审查调查工作监督,聚焦能力提升持续加强审查调查队伍建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,审查调查工作质效不断提升,充分体现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。近两年来,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批有影响、有震动的严重违纪违法案件;在反腐败高压态势的强大震慑和政策感召下,64名党员干部主动投案;成功追回潜逃在外的江山市财政局原工作人员蔡文平,在全省率先实现潜逃人员再“清零”。会议要求,要坚定信心决心,珍惜来之不易的好环境、好态势,同时坚持问题导向,清醒认识当前审查调查在工作推进、措施运用、案件质量、办案能力等方面还存在的短板,切实做到查不足、补短板、强弱项、扬优势。

会议强调,要突出主题主线,持续推动审查调查工作高质量发展。提高政治站位,牢牢把握稳中求进的总基调,自觉将审查调查工作放在全面从严治党和反腐败工作大局中考量和把握,把党的领导体现在审查调查全过程和各环节,保持强有力的政治定力,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,不断提升“惩”的力度,浓厚“严”的氛围。突出政治审查,统筹把握审查调查的时度效,紧盯重点领域重点行业,深挖彻查、严厉惩治不收敛不收手问题,充分发挥查办案件最有力监督作用,精准运用“四种形态”,推动纪法情理贯通融合,实现“三效合一”。强化法治思维,全面推进审查调查的高质量,严格依规依纪依法,做到程序与实体并重、数量与质量并重,以高质量的初步核实启动案件,以高质量的取证、审理办成铁案,以高质量的“后半篇文章”提升质效,以高质量的监督管理确保安全。注重队伍建设,全面提升审查调查的执行力,按照政治过硬、本领高强、忠诚干净担当要求,加强政治建设和能力建设,从严管理出战斗力,强基提能出执行力,真诚关爱出凝聚力,为新时代审查调查工作的高质量发展提供支撑。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统